1学期 ありがとうございました。
各クラスでは、「あゆみ」(通知表)を配りました。子供たちが1学期頑張ったことを一人一人先生が丁寧に説明をしながら、手渡しました。1学期、保護者の方々にはご協力頂きありがとうございました。
1学期終業式2
この後は、校歌を教室で歌いました。各クラスよく声が出ていました。また、生活指導の先生からは明日から始まる夏休みについて気を付けてほしいことなどについて話がありました。
1学期終業式
今日で1学期も終わりです。まずは校長先生の話がありました。夏休みは健康・安全に気を付けて過ごしましょう。と話がありました。1年生の代表の言葉では1学期頑張ったことをしっかりと話すことができました。
1年生 1学期終業式を向かえて明日からは、子どもたちが楽しみにしていた夏休みが始まります。安全に気を付けて、楽しく過ごしていただき、2学期の始業式にまた元気に登校してきてくれるのを待っています! 1学期間、多大なるご協力をいただき、どうもありがとうございました。 7月17日(水)の給食*ごはん *ししゃものいそべあげ *しお肉じゃが *ごまあえ *くだもの(バレンシアオレンジ) *ぎゅうにゅう のびのび学級 7月誕生日会
7月生まれの子をお祝いする誕生日会を行いました。今回は5組が司会を担当しました。ゲームコーナーでは「ポーズ合わせゲーム」と「カーテンの間を通った物は何?ゲーム」をしました。高学年が司会ということで、進行もスムーズで大盛り上がりの1時間でした。
7月16日(火)の給食*コーンピラフ *とりにくのロティ *ラタトゥイユ *かぼちゃのポタージュ *ぎゅうにゅう 7/19 のびのび6年生 日光移動教室発表会
12日(金)の自然体験学習が雨天のため中止となり、
6年生が2時間目に日光移動教室の思い出や頑張ったことを1〜5年生のために発表してくれました。 スライドで自分の選んだ写真を映したり学習してきたことをクイズにしたり、一人ずつ堂々と発表する6年生の姿に1〜5年生は尊敬のまなざしを送っていました。 6年生同士で声を掛け合ったり助け合ったりする場面もあり、6年生の仲の良さが伝わるとてもすてきな発表会でした。 1年生 とべ!とべ!シャボン玉!終わった後には「もっとやりたい!」という声が。来週は子供たちが自分たちでストローの代わりになるものをもってきて再度シャボン玉を飛ばします。学年だよりでもお伝えしましたが、お子さんとどんなものでシャボン玉を飛ばしたいか相談してください。何か持ってくる場合は16日(火)に持ってきてください。どうぞ、よろしくお願いします。 7月12日(金)の給食*ジャージャーめん *わかめスープ *のりしおポテト *ぎゅうにゅう 7/9 3年生 国語「紙ひこうき、きみへ」
物語文を読んで、登場人物の気持ちの変化や性格、情景などを場面の移り変わりと結び付けて具体的に想像しています。
今回は二人の登場人物の人物像を確認しました。「仲がいいから同じ考え方なのかと思ったけど、違うところもあるな。」「月を眺める二人の考え方が面白い。」「行動や持ち物でも登場人物の姿が分かるからおもしろい。」などを述べ、物語の世界をふくらませていました。 7/11 総合「とうもろこしの皮をむこう」
八王子市の農家の方からいただいたとうもろこしの皮むきを栄養士とともに体験しました。とうもろこしを触ると、「でこぼこのイメージだったけど、つるつるしている。」「一本に600粒あるんだ、数えたことがなかったよ。」「背丈がひまわりぐらいあるんだ。大きいな。」など、様々なつぶやきがありました。皮をむく時には、「ひげがすごいな。こんな風になっているんだ。」「一本ってこんなに重たいんだね。」と楽しみながら、野菜の知識を深め、興味をもつことができました。
7月11日(木)の給食*スタミナどん *ふかしとうもろこし *たまごスープ *ぎゅうにゅう 今日は、3年生が給食で使う とうもろこしを皮むきしてくれました。 1年生 アサガオの花が咲きました!保護者会でもお伝えした通り、明日からアサガオを家に持ち帰っていただきます。暑い日が続きますが、毎日お水をあげて、お世話をしていただきますよう、よろしくお願い致します。持ち帰っていただく期間は、11日(木)〜18日(木)です。夏休みが明けましたら、9月9日(月)までにまた学校に持ってきてください。夏休み後にアサガオのつるでリース作りをしたり、種を集めたりします。大切に育てられるよう、お声がけください。どうぞよろしくお願い致します。 7月10日(水)の給食*なつやさいのカレーライス *ABCスープ *くだもの(バレンシアオレンジ) *ぎゅうにゅう なすは油で炒めて、 仕上げに加えました。 7月9日(火)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタードチキン *コールスローサラダ *トマトとたまごのスープ *ぎゅうにゅう 7月8日(月)の給食*ごはん *さけのしお焼き *ごもくにまめ *さわにわん *くだもの(バレンシアオレンジ) *ぎゅうにゅう 7/4 3年生 理科「風とゴムの力のはたらき」
風とゴムの力とものの動くようすに着目して、それを比較しながら力のはたらきを調べています。風のおもちゃで遊んだ経験を思い出してから、車を送風機で動かす実験を行いました。「風が強くなるともの動かすはたらきは大きくなる。」「今まで生活科でやった経験が活かせた。」「自然から生まれる風の力を生かすために風車ってあったのかな。」など実験結果や考察などを述べる姿がみられました。
7月5日(金)の給食*ツナそぼろちらし *ささかまぼこのマヨネーズ焼き *いろどりあえ *七夕汁 *ぎゅうにゅう 7月4日(木)の給食*ごはん *とうふのうま煮 *えだまめ *はるさめスープ *ぎゅうにゅう 今日は、のびのび学級のみなさんが、 枝付きのえだまめのさや外しを行いました。 枝付きのえだまめは19kgあり、 とてもたくさんの量でしたが、 1つ1つ丁寧に外してくれました。 |