6月14日(金)

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【今日の献立】

タコライス
青のりフライドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前が
あらわしているように、タコスの具材をごはんの上に
のせた沖縄の料理です。
メキシコ料理の「タコス」がもとになっているそうです。

給食では、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、
ピーマン、にんにく、セロリを油で炒め、ケチャップとウスターソース、
ピリ辛の香辛料「チリパウダー」を加えて煮込みました。

6月13日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
くだもの
牛乳

しっかり食べよう!野菜350
八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。
「野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、いろいろな食べ方に
チャレンジしてほしいです。

6月12日(水)

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【今日の献立】

鶏しょうがごはん
鰺のねぎ塩焼き
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
牛乳

「鰺(アジ)」は、5月から7月の初夏が旬の魚です。
「アジ」の名前の由来は「味」です。
味がとってもおいしいので、「アジ」という名前に
なったそうです。
給食では、ねぎとにんにく、根生姜、しょうゆ、塩、こしょう、
酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。

3年 社会科見学

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昨日、3年生が社会科見学に行ってきました。
見学した場所は、北八王子工業団地、
ニッスイ八王子総合工場、
夕やけ小やけふれあいの里です。
北八王子工業団地では、車窓から色々な会社の工場が
見えました。
ニッスイ八王子総合工場では、ソーセージが出来る
工程をガラス越しに見ました。
夕やけ小やけふれあいの里では、昼食を食べて、
川の流れる様子を見学し、小動物とのふれあいを
しました。
見学を通して、働く人の様子や、土地の様子を
学ぶことができました。

6月11日(火)

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【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

今日はじゃがいもを使って「ポテトカルボナーラ」を作りました。
ベーコンとにんにくを炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを
加え、蒸したじゃがいもを和えて作りました。
人気のメニューです。

6月10日(月)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

6月10日は「入梅」です。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と
呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。
今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と
しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。
蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。

集団下校訓練

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昨日、集団下校訓練を行いました。
この訓練は、不審者等、予期せぬ出来事から
子どもたちの安全を守るために
行うものです。
子どもたちは、地区班毎に集まって
6年生の班長・副班長のリードの下、
下校を行いました。
自分の下校する地区に誰がいるのかを
知っておくこともとても大切です。
日々の訓練を通して、様々な予期せぬ
出来事から自分の身を守れるように、
今後も指導を行っていきたいと思います。

6月7日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
みかん缶ヨーグルト
牛乳

人気のスパゲティミートソースです。
1人90グラムの玉ねぎと豚挽き肉、にんじん、セロリ、
にんにくをよく炒めて、ホールトマトとケチャップ、
ウスターソースを加えてじっくり煮込んで作っています。
「おいしかった〜」「また作ってね」と声をかけてくれる
子どもたちがたくさんいました。

6月6日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

ツナを使ったチャーハンです。
ツナと豚挽き肉、長ねぎ、ホールコーン、にんじん、根生姜を
炒めて、しょうゆと塩、ごま油で味付けし、ごはんと混ぜました。
油っこくなくさらりとした出来上がりです。

6月5日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
牛乳

八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。

「セサミトースト」は人気のトーストです。
バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、
オーブンで焼きました。完食でした。

6月4日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豚キムチ
中華スープ
さつまフレンチのごまがらめ
牛乳


3・4年 川の学習

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昨日の大雨による兵衛川の増水が心配されましたが、
朝の段階で活動の支障の無い水位でしたので、
予定通り3・4年生は、川の学習を行いました。
エコひろばの方が、1つのグループに2人ついて
いただき、子どもたちに兵衛川のことや水質調査、
実際に川に入って生き物探しをしました。


先生たちの心肺蘇生法研修

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来週から水泳指導が始まります。
毎年この時期に先生たちは
心肺蘇生法の研修を必ず行います。
研修を行うことで、不測の事態が
起きた時に適切に行動することが
出来ます。
このような事態にならないことが
一番良いことなので、水泳指導が
始まる前には、必ず全児童に安全指導
を行い、安全に水泳が行える
ようにしています。

6月3日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐うま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、
今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、
砂糖、ごま油で味付けしました。
野菜もたっぷりとれます。

5月31日(金)

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【今日の献立】

ごはん
かつおの竜田揚げ
豆腐とえのきのごまみそ汁
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳

「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、
初鰹もたべたいな・・・という俳句です。
今日は、旬の「かつお」にしょうゆと生姜、酒で下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

5月30日(木)

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【今日の献立】

ごはん
豚肉の中華炒め
たまごとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

中華炒めは、豚肉と香味野菜、豆板醤、たまねぎ、ながねぎ、
キャベツ、きくらげ、にんじん、チンゲン菜を炒めて、
しょうゆとみりん、さとう、ごま油で調味しました。
ごはんとの相性が抜群でした。

5月29日(水)

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【今日の献立】

はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとコーンスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。
夏の大根にくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
今日は八王子の小比企町で収穫された春大根を使って
「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。

5月28日(火)

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【今日の献立】

三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日の給食は、「八王子車人形御膳」を作りました。

令和6年度運動会

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晴天の下、無事に運動会が開催されました。
昨日の暑さが少し和らぎ、運動会をするには
程よい暑さでした。しかし、日差しが照り付けると
体に暑さを感じました。
プログラム1番の準備運動から、13番の
整理運動まで、全ての子どもたちが
一生懸命に取り組んでいました。
その姿は、運動会を見に来ていた、
すべての人に伝わったと思います。
その学年で行う運動会は、今回で終わりに
なりますが、次の学年では競技を通して
さらに成長した姿を見せてくれると思います。

5月24日(金)

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【今日の献立】

みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

明日は運動会です。
今日は応援メニューで「カツ」を揚げました。
カツにかかっているみそダレは、赤みそと砂糖、みりん、
ごまを煮詰めて作った給食オリジナルのタレです。
ごはんも進みました。

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