緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「気体検知管」をはじめて使いました。

物を燃やしたら、酸素が減って二酸化炭素が増える
ことに気付きました。

気体検知管、これからたくさん使います。
使い方を覚えましょう!

そして、結果が分かると、ノートに丁寧にまとめていました。
素晴らしいです!

5月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
とりごぼうごはん・焼きししゃも・ごま和え・具だくさんのみそ汁・牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

たてわり班顔合わせ

画像1 画像1
今年度のたてわり班活動がスタートしました。
2〜6年生は、昨年度と同じ班で活動しているので、和やかな雰囲気を感じられました。
新しくたてわり班に加わった1年生に、やさしく声をかける上級生の姿が素敵でした。
1年間楽しく過ごしていきましょう。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育では走の運動遊びをしています。
今日は快晴の中、まねっこリレーをしたり、鬼遊びをしたりして楽しみました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・かわりきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳

航空写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
90周年のお祝いで、航空写真を撮りました。

エプロンをつけて、ドローンで撮影してもらいました。

できあがりが楽しみです!

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

4月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
やきとり丼・わかめのえのきのスープ・ごま和え・果物(はるか)・牛乳

引き渡し訓練

画像1 画像1
災害時における下校の方法を確認するために、引き渡し訓練を行いました。
小学校と中学校が合同で取り組むことで、危機意識をより高めることができました。
ご協力ありがとうございました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日 1・2年生の学校探検を行いました。
2年生はどんな説明をすれば、
1年生に伝わるかを考えながら教室を紹介しました。
お兄さん、お姉さんとして誇らしげに案内をしていました。

3・4年生 高尾山遠足

画像1 画像1
 本日、3年生と4年生が高尾山へ遠足に行く予定でした。・・・が、昨夜からのあいにくの雨。残念ながら、延期となりました。

 だけど、せっかく作ってもらったお弁当を教室で食べるのでは、あまりに悔しすぎます。

 ということで、3・4年生みんなで体育館に集まって、お弁当を食べました。少しだけ、高尾山の風が吹いたような?遠くから、天狗の声が聞こえたような?上の方をムササビが飛んだような?高尾山に登った気分で楽しいひと時を過ごしました。
画像2 画像2

4月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・わかめとツナのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

とろみをつけるルウは、給食室で作っています。
小麦粉をバターと油できつね色になるまで炒めて、カレー粉を加えます。

5年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
春の様子や感じたことをダンボール紙に花紙を使って表現しました。
花紙を細かくちぎったり、くしゃくしゃにしたりなど様々な使い方をしていました。


4月18日の給食

*献立名*
かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳

絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭(まゆ)』に、そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。
2枚目の写真は、団子を繭の形に丸めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳

『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。

〜たけのこは春が旬〜
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。

今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
春の香りを味わうことができたでしょうか。

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳

🌸お祝いにはお赤飯🌸
お赤飯は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとの時に食べます。
今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。

2枚目の写真は、松風焼きの調理の様子です。

1年生を迎える会

画像1 画像1
1年生を迎える会がありました。
横二小の仲間入りをした1年生と、楽しい時間を過ごすことができました。

6年 横二小 誕生日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は理科室で実験をしました。

実験でろうそくを使うと…
「誕生日を思い出すね」と数人。

そうすると、一斉に
「今日、横二小誕生日だ!!」
と盛り上がり、みんなで「おめでとう」と
お祝いをしました。

横二小 90歳おめでとう!

初めての小学校給食

画像1 画像1
 1年生は、今日から給食が始まりました。

 配膳の時には、6年生のお兄さん・お姉さんが手伝いに来てくれました。どの器に盛り付けるのかな?どれ位の量を盛り付けたらいいのかな?お盆のどこに置いたらいいのかな?6年生がすぐに教えてくれました。ただ、できるところは1年生にさせて、手を出し過ぎず、自分たちでできるようにサポートしていました。

 「いただきま〜す。」と元気よく挨拶をして、みんな食べ始めました。中には、おいしそうな匂いの誘惑にフライングして味見をしちゃう子もいましたが……。みんな、おいしそうに食べていました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

学校経営計画

教育課程

学校評価

PTA

子ども見守りシート

学校生活のきまり