修了式3月19日(火)セルフサンド、焼きそば、白菜のクリーム煮、リンゴジュースです。 きょうはソース焼きそばを作りましたので、 各自でパンにはさんでいただきます。 1年生 入学式の練習3月18日(月)スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト 牛乳です。 五小っ子の大好きなスパゲティミートソースです。 53キロもの玉ねぎを朝からコトコトと煮込んだ ミートソースは給食ならではの味です。 6年生からもリクエストがありました。 心を込めて作ったミートソースです。 クラスの皆さんで楽しんで食べてもらえたら と思います。 全校朝会の続き全校朝会1年生 読み聞かせ4年生 書写15日はこれまでに学習したことの確かめ、漢字どうしの大きさや、部分の組み立て方に気を付けて書きました。 3月15日(金)ごはん、とんてき、ボイルキャベツ、ちゃつ、あおさの味噌汁 牛乳です。 きょうは、なごみ献立として三重県の郷土料理を作りました。 とんてきは濃い味のソースでキャベツとともに食べます。 ちゃつは、人が集まるときのごちそうとして白く仕上げた なますのような献立です。ちゃつという器に盛りつけたところから この名前になったそうです。 3月14日(木)ししじゅうし、きのこと肉団子のスープ、ポップビーンズ 牛乳です。 混ぜご飯の中でも人気のあるししじゅうしを作りました。 豚肉のせん切り、きりこぶ、油揚げのせん切り、針しょうがを 油でいため、酒、みりん、塩、しょうゆで味付けし、ごはんに 混ぜ合わせた沖縄の郷土料理です。 1年生 6年生を送る会3月13日(水)ごはん、いかの香味焼き、かわりきんぴら、呉汁 牛乳です。 いかの香味焼きは、しょうがやにんにく、ながねぎの みじん切りと酒、みそ、しょうゆ、みりんでたんざくに 切ったいかをさっと下茹でし、炒め煮にしたものです。 ごはんのおかずによく合います。大きな切り身が苦手な 子もたんざくに切れていると食べやすいです。 3月12日(火)ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、新じゃがいもの煮もの ピリカラキャベツ、果物清美オレンジ、牛乳です。 新じゃがいものおいしい季節です。優しい味の煮ものに 仕上げました。 3年生 お店探検
先日の5,6時間目にお店探検に行ってきました。子供たちは、それぞれのお店でいろいろな質問をしてきました。そして、お店の方に丁寧にお店の事を説明していただきました。子供たちは目を輝かせてお店の人の話を聞いていました。とても有意義な学習になったと思います。
3月11日(月)五目ふかし、ささかまぼこの南部揚げ、ざくざく わかめとツナの和え物、牛乳です。 東日本大震災の発生から13年たちます。五小っ子は この震災を経験していません。風化させないために 毎年この日に復興支援献立を実施しています。 今年は、岩手県の五目ふかし、宮城県の笹かまぼこを使った 南部揚げ、福島県のざくざく汁を作りました。 いつ起こるかわからない災害について私たちにできることを 考えていきましょう。 6年生 6年生としてできることを大切に
22日の卒業証書授与式に向けて、本格的に練習が始まりました。卒業に向け、子供たちの意識を一段と高め、自信をもって中学校へ行けるように指導していきたいと思います。
子供たちは、6年生としてできることを考え、取り組んでいるところです。卒業文集を作成したり、異学年交流を行ったりしています。子供たちの思いがたくさん詰まった日々を過ごすことができるよう、学校でも支援をして参ります。 特に朝晩はまだ寒い日が続きます。学校でも、手洗いやうがいを徹底し、子供たちの健康に気を付けます。御家庭でも、健康管理をよろしくお願いいたします。 2年生主催 なかよし組フェスティバル的あて、魚釣りなど、どのお店でもみんなルールを守り、笑顔で遊んでいました。 2年生は自分たちでお店を企画・実施できたという達成感を得ることができました。 4年生 最近の活動音楽では、全員が楽器を演奏しながら、曲の気分を味わっています。 3月8日(金)ビビンバ、中華風コーンスープ、ナッツといりこのごまがらめ 牛乳です。 きょうのビビンバは6年2組第二位のリクエスト献立です。 給食風にアレンジしたビビンバは野菜のナムルと焼き肉をのせ 各々が混ぜ合わせていただきます。焼き肉は千切りにして 切り干し大根を入れて炒め煮にしています。 2年 6年生を送る会6年生の中で、一緒に踊ってくれる子がいたり、拍手をしてくれる子がたくさんいたりしました。それなので2年生の子どもたちは、とても嬉しそうに踊っていました。 |