令和5年度 修了式本日をもって、東浅川小学校の令和5年度の教育活動が終了となります。 修了式では、各クラスの代表児童がそれぞれ修了証(通知表)を受け取りました。 代表して作文を読んだ1年生は、大きな成長を感じさせてくれました。 そして、6年生からバトンを受け継いだ5年生が、校歌や退場時の合奏を上手に演奏しました。 (以下、修了式での校長講話) おはようございます。 今日は、令和5年度、最後の学校の日です。 3学期が始まった1月9日に、卒業式や修了式があっという間に来ますよと話しましたが、どうでしたか。3学期は長かったですか。短かったですか。1学期、2学期に比べると学校に来る日が少なかったわけですから、短かったという人の方が多いのかもしれませんね。 先週の金曜日には、卒業式がありました。やさしく、たよりになる6年生が、東浅川小学校からりっぱに巣立っていきました。今まで、いろいろな場面でお手本になってくれた6年生でしたが、そのお手本を見ながら、3学期の間、一生懸命頑張っていたのが5年生です。校歌合奏団や縦割り班活動の引継ぎ、卒業式の準備のお手伝い、それから卒業式への参加などを通して、最高学年になる心がまえをしっかりと学んでいました。実際に、卒業式では、6年生に負けず劣らず、りっぱな態度でした。4月から、この東浅川小学校をきっと支えてくれるのではないかと、そんな期待に胸がふくらむ3学期でした。 もちろん、他の学年の人も、頑張っていましたね。では、この3学期に、どんなことを頑張ったか振り返ってみましょう。今から、一分間、自分が頑張ったことを、口を閉じたまま静かに頭の中で思い浮かべみてください。もちろん、5年生も改めて自分のことを思い返してみてください。もしも、3学期だけでは頑張ったことを思いつかないという人がいたら、1年間でもかまいません。4月からのことを思い返して、自分が頑張ったことを思い出してみましょう。 では、口は閉じたまま静かに思い出します。では、一分間、スタート。 はい、終わり。 どうでしたか、一つでも、頑張ったことを思い出せましたか。口を閉じて静かに思い出してくださいとお願いしましたが、ほとんどの人が、静かに考えていました。それもまた、頑張ったことのひとつだと思います。 いつも言っていますが、今日、おうちに持って帰る通知表には、担任の先生や専科の先生たちが見た、みなさんの頑張ったところやいいところが書いてありますから、おうちの人と一緒に3学期、そしてこの一年間、がんばったことをあらためて振り返ってみてください。振り返るときに大事なことをひとつ言っておきます。できたかどうかではなく、がんばったかどうかを振り返ってみてください。 さあ、春休みが終わると、みんなの頭の上にある数字が一つ上がります。1年生は2年生に。2年生は3年生に、3年生は4年生に、4年生は5年生に、5年生は最高学年6年生に。そして、新しい1年生が学校にやってきます。かわいくて、幼い一年生を、先輩としてしっかり迎えられるように、春休み中にしっかりこころの準備をしておいてください。 4月に、顔つきが少しかわったみなさんと会えるのを楽しみにしています。 これで終わります。 卒業式好天に恵まれ、ご来賓・保護者の皆様がお見守りくださる中、素晴らしい卒業式を行うことができました。 6年生も、見送る5年生も、大変立派でした。 新天地でのがんばりを応援しています。 卒業式に向かう気持ち卒業していく者たちのこころ。 送り出す者たちのこころ。 卒業式 前日準備(5年生)今日もよく働く子供たちでした。 4月からは、最高学年。 大丈夫です。 オリジナル給食コンテスト入賞した献立は、 「ほうれんそうのカレー」 「のりほうとう」 「たんたんめん」 「まっちゃあげパン」 「肉やさいうどん」 です。一つだけ、教員が考案したメニューも。 今日は、今年度最後の給食です。1年間の感謝を込めて、 「ごちそうさまでしたー。」 令和6年3月18日(月曜日)の給食ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 音楽集会(3年)雪の影響での延期や学級閉鎖もありましたが、年度内に3クラスそろっての発表ができてよかったです。 3年生から学習の始まったリコーダーも上手に演奏できました。 令和6年3月14日(木曜日)の給食カレーライス ひじきと小松菜のサラダ 果物(せとか) 牛乳 今日は人気メニューの中から「カレーライス」を作りました。 油・バター・小麦粉で作る学校のカレーです。 今日はバターの香りが引き立っています。 昔の生活体験(3年生)
今日は、3年生が昔の生活体験ということで、七輪を使ってお餅を焼いてます。
おいしく焼けたかな? 令和6年3月13日(水曜日)の給食ゆかりごはん シシャモのから揚げ 新じゃがの煮物 ぴりからキャベツ 牛乳 1年生 音楽集会
本日、1年生の音楽集会が体育館にて行われました。「ミッキーマウスマーチ」の合奏で始まり、「ビビディバビディブー」や「小さな世界」などを合唱しました。
iPhoneから送信 令和6年3月12日(火曜日)の給食スパゲティミートソース 白菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 令和6年3月11日(月曜日)の給食五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ 沢煮椀 ツナとわかめの和え物 牛乳 防災体験(青少対)2陵南中学校の生徒さんも、力を貸してくれました。 ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。 防災体験(青少対)1・簡易トイレの組立 ・身の回りのものを使った担架(たんか) ・担架を使った搬送の仕方 ・心肺蘇生法 ・起震車体験 などの体験活動の後、クイズで知識をたくわえ、最後は、アルファ化米にレトルトカレーをかけておいしくいただきました。 令和6年3月8日(金曜日)の給食ご飯 白身魚の薬味焼き→白身魚の竜田揚げ 変わり金平 呉汁 牛乳 本日は オーブンの不具合のため 献立を変更しました。 令和6年3月7日(木曜日)の給食きなこ揚げパン 白菜のクリーム煮 じゃこサラダ オレンジジュース 令和6年3月6日(寿司曜日)の給食麦ごはん ツナのさんが焼き 小松菜の煮びたし けんちん汁 牛乳 令和6年3月5日(火曜日)の給食ビビンバ 中華風コーンとたまごのスープ いりことナッツのごまがらめ 牛乳 令和6年3月4日(月曜日)の給食ご飯 ふりかけ 厚揚げと豚肉のみそ炒め 菜の花ともやしの和え物 果物(一木おれんじ) 牛乳 |