3月14日(木)活動の様子 小学部3年生 昔の人の暮らし
八王子の人の暮らしについて学習しています。現代では洗濯機が普及し、ほぼ全く使われなくなった、洗濯板を使って、実際に洗濯をしてみました。
固形石鹸は、冷水で泡立てるには難しいし、洗濯板は凸凹とした溝が刻んであるため、洗濯物をじかにこすりつけると、生地が傷んでしまいます。だから、汚れを落とすにはコツが必要で、洗濯機よりもはるかに時間がかかります。しかも、昔の人は浴衣やおしめを冬でも素手で洗っていたのです。たらいに水を張り、長時間かがんで作業をしていました。 作業の後、気が付いたことが沢山あったので、ノートにまとめました。 3月14日(木)中学部 部活動の様子(3)
今日の陸上部は1・2年生だけで活動中です。
3年生は明日参加予定です。 3月14日(木)中学部 部活動の様子(2)
テニス部は15日の卒業試合(3年生 VS 1・2年生)に向け、練習に熱が入っています。
3年生は下級生に負けられませんね。 3月14日(木)中学部 部活動の様子(1)
受験が終わり、卒業を控えた3年生が部活動に参加しています。
吹奏楽部は20日(春分の日)の卒業演奏会に向けて、練習に励んでいます。 3月14日(木)の給食*スパゲッティミートソース *白菜スープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 玉葱 北海道 人参 千葉 セロリ 静岡 にんにく 青森 白菜 八王子 人参 八王子 今日の献立は給食の人気メニューの一つ・・・スパゲッティミートソースです。 中学部 吹奏楽部卒業演奏会のご案内
3月20日(水・祝)13:00開演(開場12:30〜)分校舎音楽室にて
吹奏楽部卒業演奏会を開催いたします。 心躍る、楽しい曲がいっぱいです。 皆様のご来場をお待ちしております!!! 3月13日(水)活動の様子(2)中学部 卒業式予行
19日の卒業式に向け、中学部では、3〜4校時に卒業式の予行練習を行いました。
これまでの練習でも、卒業する3年生は勿論、1、2年生も緊張感をもって参加していましたが、今日も、素晴らしい態度を見せてくれました。 卒業式当日はきっと、厳かで感動的なひとときとなることでしょう。 練習の終わりには、体育のみならず、普段の生活態度も他の模範となる素晴らしい生徒に贈られる、『体育優良生徒』の発表と表彰がありました。 3月13日(水)活動の様子(1)1年生発表
今朝、小学部の音楽集会が、地域連携室で行われました。1年生が、鍵盤ハーモニカと、歌の演奏を披露しました。
曲目は『こいぬのマーチ』と『ともだちになろうよ』。新しい1年生の歓迎の曲として、入学式でも披露する予定です。 仲間とタイミングを揃え、いきいきと演奏することができました。この一年間の大きな成長が感じられる、堂々とした発表でした。 3月13日(水)の給食*チャーハン *肉団子スープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 岩手 豚肉 埼玉 人参 千葉 生姜 高知 卵 青森 玉葱 北海道 長葱 八王子 小松菜 八王子 白菜 八王子 チンゲン菜 静岡 今日の献立から・・・肉団子スープです。 3月12日(火)の給食*ごはん *白身魚の薬味焼き *変わりきんぴら *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 岩手 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 人参 千葉 にら 茨城 大根 神奈川 長葱 八王子 牛蒡 青森 じゃがいも 鹿児島 今日の献立から・・・変わりきんぴらです。 3・11 忘れない 忘れてはならない東日本大震災から今年で13年となりました。今の小学生は生まれていませんし、中学生も3年生でも2歳ということで、記憶はないでしょう。東日本大震災を知らない世代ということになります。 館小中学校では本日、半旗を掲揚して弔意を表しました。また、朝の時間に学校長から「大切な日」というお話があり、その後に1分間の黙とうを行いました。 『伝えていく』、『風化させない』ということを大事にしていきたい、そう思っています。 改めまして、たくさんの方々のご冥福をお祈り申し上げます。 3月11日(月)小5体育
サッカーのドリブルの仕方を教わっています。指導を担当しているのは中学部の体育科の教員です。
今日は3月11日。校庭には弔意表明の半旗を掲揚しています。朝の時間に全員で黙とうを捧げました。 復興献立の写真*わかめとツナの和え物 3月11日(月)中1進路学習
今日は上級学校の種類について知る時間です。自分に合った学校を考えることは、自分自身を見つめなおすことにつながります。
あと2年で15の春です。 3月11日(月)薬物乱用防止教室
中3、小6が薬物が心身や人生に与える影響について学習しました。八王子ダルクからお招きした講師の先生の体験談を聞かさていただきました。4月から新しい出会いが待ち受けています。「誘ってくるのは仲の良い友人、でも断ることができるのは真の友人」との言葉が心に残りました。
3月11日(月)の給食*五目ふかし *笹かまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナの和え物 *清見オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 笹かまぼこ 女川 人参 千葉 大根 神奈川 もやし 栃木 鶏肉 岩手 しめじ 長野 里芋 愛媛 ごぼう 青森 清見オレンジ 愛媛 いんげん 北海道 今日の献立は復興献立(岩手県)の郷土料理の紹介です。 震災から13年の月日が経ちました。今尚、復興を願っている人たちの思いを料理としていただきました。 3月8日(金)の給食*赤飯 *いかの黄味焼き *沢煮椀 *野菜のおかか和え *いちご *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 もち米 島根 大根 三浦 もやし 栃木 人参 徳島 大根 神奈川 人参 千葉 いか ペルー 豚肉 山形 鶏卵 八王子 ごぼう 青森 今日の献立は中学3年生のお祝い献立です。 今日で給食が最後となりました。皆さんにとって少しでも手助けができたことが 幸せです。 3月7日(木)の給食*きなこあげパン *白菜のクリーム煮 *じゃこサラダ *オレンジジュース *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃがいも 鹿児島 玉葱 北海道 白菜 八王子 ブロッコリー 埼玉 ちりめんじゃこ 尾道 今日の献立は6年生の元気応援メニューです。 3月6日(水)活動の様子 中学部3年 美術館見学
中学部3年生は、午前中、市内の冨士美術館の鑑賞に出かけました。
学芸員さんによるギャラリートークで所蔵絵画の作品の味わい方や楽しみ方を学んだ後、自由に館内を見て回りました。 常設展は、美術の教科書や資料集でもお馴染みの画家の作品が、数多く展示されていました。 照明をかなり落としている部屋がありましたが、これは、作品の維持・保存のためでした。美術館の中は、来館する人のためではなく、作品のために、照度や湿度、室温が適切に調節されていることを知りました。 特別展では、源氏物語にまつわる様々な巻物や書籍、着物、調度品が所狭しと並んでいました。「AI光源氏」なるコンピュータも、質問に詳しく答えてくれ、楽しませてくれました。 「目」と「心」が満たされるひと時となりました。 3月6日(水)の給食*ごはん *ふりかけ *菜の花ともやしの和え物 *生揚げと豚肉のみそ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 長葱 八王子 菜の花 千葉 人参 八王子 ちりめんじゃこ 尾道 今日の献立から・・・菜の花ともやしの和え物です。 季節の移ろいを知らせくれる春の味、「菜の花」をもやしと一緒に和え物にしました。 |