今年度最後の朝会1年生から5年生が、「ありがとうございました。」の お礼の言葉を伝えました。 本当に1年間、6年生は由井二小の最高学年として 色々な場面で活躍してくれました。 中学生になっても更に色々な場面で活躍して ほしいと思います。 3月19日(火)お赤飯 鶏のから揚げ お祝いすまし汁 小松菜の煮びたし くだもの ジョア 今日は、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて 蒸したごはんです。 豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。 赤い色のあずきは、魔除けの効果があるとされていて、 人生の節目である大切な日に食べられています。 6年生 奉仕活動色が剥げている所の ペンキ塗りをしました。 由井二小への感謝の 気持ちを込めた作業です。 どの子も、一生懸命に ペンキ塗りをしました。 3月18日(月)カレーライス フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 3月15日(金)黒糖パン 魚とポテトのグラタン 白いんげん豆のスープ くだもの 牛乳 今日のグラタンは、じゃがいもと白身魚、ブロッコリーが 入った栄養たっぷりのグラタンです。 3月14日(木)わかめごはん 厚焼き卵 梅おかかキャベツ 豚汁 牛乳 3月13日(水)八王子ラーメン 焼き餃子 くだもの 牛乳 今日は、6年生からのリクエストが多かった八王子ラーメンと 焼き餃子です。 人気の八王子ラーメンは、小松菜やたけのこ、もやし、ホールコーン など、野菜たっぷりのラーメンにアレンジしています。 もちろん刻み玉ねぎもたっぷり入っています。 焼き餃子は、給食室でひとつずつ包んだ手作り品です。 3月12日(火)キムチチャーハン 小魚のから揚げ チンゲン菜のスープ ピリ辛大根 牛乳 今日の給食は、6年生からのリクエストが多かった 「キムチチャーハン」です。 韓国の家庭の味と言われているキムチ漬けと豚肉、香味野菜を炒めて 調味し、ごはんと混ぜて作りました。 3月11日(月)五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 13年前の3月11日に起きた東日本大震災では、大きな揺れと津波が 岩手県・宮城県・福島県をおそい、大きな被害を受けました。 今日は、東北地方の郷土料理と名産品を食べて復興を支援しよういう献立です。 3月8日(金)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ じゃがいものみそ汁 菜の花とじゃこの和え物 牛乳 今日は、「菜の花」を使って和え物を作りました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで 春の訪れを感じられる野菜です。 「れんこんとひじきのハンバーグ」は、6年生からの リクエストが多かったメニューです。 調理員さんがひとつずつ丁寧に作りました。 1年生 体育の様子3月7日(木)ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今月の和み献立は、「三重県」の郷土料理です。 3月6日(水)カレーピラフ ほきの香草パン粉焼き ABC スープ くだもの 牛乳 3月5日(火)きな粉揚げパン 魚介のミルクスープ わかめサラダ くだもの 牛乳 今日は、給食で人気の「きな粉揚げパン」です。 6年生からのリクエストもいちばん多かったメニューで、 揚げパンのおかわりじゃんけんが楽しい思い出になっているそうです。 3月4日(月)ごはん 鰆の七味焼き じゃがいものそぼろ煮 磯香和え 牛乳 第3回CC大作戦今回は、第1回、第2回を上回る 総勢80名以上の児童・保護者の ご家族が参加しました。 人数が多く、ごみ拾いの活動が 第1回、第2回以上に活発に 展開されました。 由井中に到着後は、飲み物と 今回は炊き出しのカレーを いただきました。 次年度もCC大作戦が開催された 時には、もっと多くのご家庭に 参加していただければと思います。 3月1日(金)ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 3日のひな祭りを前に、お節句献立を作りました。 「ひな祭り白玉」は、緑は健康、白は洗浄、桃色は魔除けを 意味しています。 調理員さんたちがひとつずつ丁寧に手作りしました。 図工の作品展示保護者会に併せて、各学年の 教室、その付近に図工の作品を 展示しいます。 保護者会開始前や終了後に、 ぜひご覧ください。 お子様の学年だけでなく、 他の学年の作品もご覧いただけると 幸いです。 たくさんの方のご来校を お待ちしております。 6年生を送る会代表委員さん司会進行で、始まりました。 6年生は、1年生のエスコート受け、 5年生が作った花のアーチのトンネルを くぐって入場しました。 はじめの言葉、校長先生の話の後に、 1年生から順番に出し物を発表しました。 どの学年も、出し物を通して6年生に 感謝の気持ちを伝えられたと思います。 最後は、全校合唱をしました。 6年生にとっては、良い思い出になった ことと思います。 2月29日(木)にんじんごはん たまご焼き ゆかり和え きのこ汁 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 今日の給食は、にんじんと油揚げ、ちりめんじゃこを 入れたごはんを作りました。 |