☆きょうのこんだて☆ 3月19日(火)鶏の唐揚げ 青菜の辛子和え お祝いすまし汁 いちご(べにほっぺ) 牛乳 卒業祝い献立でした。お祝いすまし汁には、桜の型抜き蒲鉾が入っていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月18日(月)千切り大根のサラダ トマトと玉子のスープ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月15日(金)金時豆のシチュー 花野菜のレモンサラダ デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月14日(木)とんてき ちゃつ あおさの味噌汁 牛乳 三重県の郷土料理献立でした。 三重県出身の先生でも食べたことがないメニューもあり、同じ県でも地域差があることもわかる貴重な機会になりました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月13日(水)鰆の照り焼き 菜の花のごまあえ 呉汁 牛乳 「春」の献立でした。 旬の食材「菜の花」を、ごまあえで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月12日(火)ジュリエンヌスープ いちごのカップケーキ 牛乳 スパゲティーミートソースは6年生の元気応援メニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月11日(月)笹かまぼこの南部揚げ わかめとツナの和え物 ざくざく 牛乳 ・・・東日本大震災の発生から13年・・・ 復興支援献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月8日(金)ポテト餃子 南蛮キャベツ 牛乳 八王子市のご当地グルメ「八王子ラーメン」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月7日(木)鮭の香草パン粉焼き コーンと玉子のスープ せとか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月6日(水)カリカリじゃこサラダ 肉団子スープ 牛乳 大人気メニュー「きなこ揚げパン」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月5日(火)豆腐の田楽焼き 茎わかめの金平 のっぺい汁 いちご(とちあいか) 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(月)ししゃもの磯辺焼き 野菜の彩り和え 新じゃがのピリ辛煮 牛乳 旬の食材「新じゃが」をピリ辛煮で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(金)手巻き海苔 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 ひなまつりの行事食献立でした。吉野汁の中にはピンク色の花の型抜き蒲鉾が入っていて「春」を感じられました。三色の白玉の、緑色は桑の葉粉、ピンク色はトマトジュースで色をつけています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月29日(木)チキンビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 野菜たっぷり献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月28日(水)サバのおろしソース かきたま汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(火)わかめスープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 2月の最終水曜日は、ピンク色のTシャツや小物などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す「ピンクシャツデー」です。ヨーグルトとイチゴソースを混ぜて「いちごのピンクヨーグルト」を美味しくいただきました。 たてわりレク大会 4各班ごとに教室での遊びと、校庭での遊びを交代でしていました。 朝から元気いっぱい、楽しく遊んでいました。 たてわりレク大会 3各班ごとに教室での遊びと、校庭での遊びを交代でしていました。 朝から元気いっぱい、楽しく遊んでいました。 たてわりレク大会 2各班ごとに教室での遊びと、校庭での遊びを交代でしていました。 朝から元気いっぱい、楽しく遊んでいました。 たてわりレク大会 1各班ごとに教室での遊びと、校庭での遊びを交代でしていました。 朝から元気いっぱい、楽しく遊んでいました。 |
|