2月9日(金)今日の給食
2月9日(金)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の三昧焼き ・具だくさん味噌汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 *今日は、5年生の家庭科の時間にだしの「味比べ」をしました。けずりぶし、煮干し、昆布、合わせだしを飲み比べました。それぞれおいしい!と言っては飲み比べていました。自分の好きなだしの味はみつかったでしょうか?授業で作る味噌汁は、煮干しでだしをとります。・・・写真2枚目 給食では普段けずりぶし、煮干し、昆布等使い分けています。今日はけずりぶしでだしをとりました。どうだったかな?・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【2/9その5】食肉加工センターの方の実話を絵本にしたものだそうです。 普段食べているお肉もお魚も野菜も、全て「いのち」があるものです。 「いのち」に感謝して「いただきます」 下柚木小の窓から【2/9その4】みんな真剣に聞き入っています。 下柚木小の窓から【2/9その3】読み聞かせを聞く姿が、成長によって違いますね。 下柚木小の窓から【2/9その2】ごはんについての紙芝居を読んでもらいました。 下柚木小の窓から【2/9その1】今日のお話も楽しみですね。 副校長 下柚木小の窓から【2/8その10】下柚木小の窓から【2/8その9】下柚木小の窓から【2/8その8】下柚木小の窓から【2/8その7】下柚木小の窓から【2/8その6】下柚木小の窓から【2/8その5】下柚木小の窓から【2/8その4】下柚木小の窓から【2/8その3】校長 下柚木小の窓から【2/8その2】単元「ものの溶け方」 前回の実験結果から考察を考えています。 水を温めると、溶ける量が変わるものと、あまり変わらないものがあります。 この考察から「冷やしたらどうなるんだろう?」と新たな疑問が出てきました。 下柚木小の窓から【2/8その1】八王子に伝わる車人形について調べ学習中です。 調べた内容を、ドキュメントに打ち込んでまとめています。 副校長 2月8日(木)今日の給食
2月8日(木)<今日の献立>
・セサミトースト ・チキンピーンズ ・コールスロー ・牛乳 *セサミトーストは、たっぷりのごまとさとう、バターを混ぜ、均等にパンいのせて塗って焼きました。写真2、3枚目 下柚木小の窓から【2/7その9】下柚木小の窓から【2/7その8】下柚木小の窓から【2/7その7】 |