1月18日八王子産白菜のクリームスパゲッティ オーブンチーズポテト 大豆と野菜のスープ ジョア(マスカット) 今日は、八王子産の白菜を使ったクリームスパゲッティでした🍝 オーブンチーズポテトは、じゃがいもにオリーブ油、粉チーズ、塩を和えてオーブンで焼きました🥔 スパゲッティのにんじんとスープのキャベツも、八王子産です。 ありがとうございました!まち探検3
続きの続きです!
ありがとうございました!まち探検2
続きです!
ありがとうございました!まち探検1
2年生が4日間にわたり、まち探検に出かけてきました。たくさんの施設、お店に伺いましたが、どこも歓迎ムード!親切丁寧に説明してくださいました。地域の子どもを地域で育ててくださるこの町に感謝です。本当に勉強になりました。これからもよろしくお願いいたします。たくさんいい写真があるのでこのあとも続きます。
来週は城山アートフェスティバル〜冬〜
来週1月22日(月)から26日(金)まで城山アートフェスティバル〜冬〜が開催されます。平面作品や書き初めがご覧いただけます。今日は職員皆で力を合わせ、作品を展示しました。皆様のご来校をお待ちしております。26日(金)は学校公開なので、それに併せてぜひ!
クラブも始動!
今学期(今年)最初のクラブ活動です。3年生は4月からクラブ活動の仲間入り。今日はクラスそろって活動の様子を見学です。「何にしようかなあ。」期待が膨らみますね。
1月17日きなこ揚げパン ポトフ ごぼうとツナのサラダ 牛乳 今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンでした🍞 コッペパンを油でカリッと揚げて、きなこと砂糖、塩を混ぜたものをまぶしています。 ポトフのキャベツとサラダのごぼう、大根は八王子産です。 ついに届きました!
報道でも話題になりました大谷翔平選手からの寄贈グローブが、城山小にもついに届きました!今のグローブは軽いんですね!どのようにしてみんなに触ってもらうか思案中です。
1月16日わかめごはん 鯖の香り焼き けんちん汁 ほうれんそうの彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のほうれん草を使った彩り和えです🥬 かつお節粉の風味がする和え物です。 けんちん汁のごぼうと大根は、八王子産です! 1月15日あずきごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 吉野汁 くだもの 今日は、小正月献立です。 給食では、あずきごはんをいただきます🍚 くだものは、みかんです🍊 もうすぐ大寒ですが
先週の土曜日に雪が降りました。大したことなくてよかった思っていましたが、正門前の坂道は雪が残っていました。さっそく、地域の方、用務主事さん、副校長先生が塩化カルシウムを撒き、登校児童の安全に備えてくれました。これから最も寒さの厳しい時期になります。ポケットに手を入れていると今日のような日は危ないですね。ぜひ、手袋を持たせてあげてください。
1月しろくまごはん
今年最初のしろくまごはん(子ども食堂)が開かれました。今回のメニューは「ちきんなんばん」と「おたのしみデザート」です。今日もたくさんの子どもたち、保護者、地域の方が来てくれました。ボリューム満点のメニューに心もお腹も満たされました!
1月12日ごはん 松風焼き じゃこキャベツ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 【5年生】楽しい外国語
5年生の外国語ではALTの先生が登場です。担任の先生との楽しいやりとりに子どもたちも大興奮!ALTのステキな発音を口真似しながら、少しずつ身に付けていきたいですね。
1月11日かてめし 焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は、鏡開き献立です🎍 調理員さん手作りの「白玉あずき」をいただきます。 白玉は白玉粉と豆腐を混ぜて作りました。 あんこもあずきから煮て手作りです。 1月10日黒砂糖パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 本日から、3学期の給食が始まりました🍞🍲 久しぶりに会う友達と楽しそうに給食を食べる子ども達の姿が見られました😊 フレンチサラダのにんじんとキャベツは八王子産です🥕 本年もよろしくお願いいたします。 3学期が始まりました!
3学期の始業式。みんな元気に登校してきてくれました。私からは「はきものをそろえること」をテーマに、子どもたちにお話させていただきました(詳しくは城山小だより1月号)をご覧ください。さっそく意識してくれている子が多く嬉しい限りです。短い3学期なので、1日1日を大切に過ごしていきます。
よいお年を!
無事に通知表をもらい、子どもたちが帰っていきます。解放感もあり、みんな嬉しそうです。安全ボランティアの方にも「ありがとうございました!よいお年を!」とあいさつする子どもたち。素敵ですよね!楽しい年末年始を過ごし、1月9日に元気な顔を見せてほしいと思います。
令和5年度2学期終業式
本日25日(月)、2学期の終業式を実施しました。私からは、子どもたちの頑張りを振り返りつつ、「通知表のメッセージをよく読んでね!」と伝えています。城小名物「城山レンジャー」も登場。冬休み中、冬休み明けのお金の使い方について、熱く語ってくれました!
12月22日ごはん ますの幽庵焼き もやしのからしあえ かぼちゃすいとん くだもの 今日は、冬至献立です。 冬至は1年で1番昼が短い日です。 冬至にまつわる食べ物を給食に使用しました。 ますの幽庵焼きに使用しているゆずは、恩方中学校の生徒が収穫してくれたものです。 よく洗って皮も使用し、ますに漬け込み焼きました🐟 かぼちゃすいとんのかぼちゃも八王子産のかぼちゃです。 白玉粉,小麦粉、豆腐と蒸したかぼちゃを混ぜてすいとんにしました🍲 くだものは、みかんでした🍊 2学期の給食は、本日で終了です。 今学期も本校の学校給食に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。 3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 |