緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人参ピラフ
ウインナーソテー
冬野菜のクリームシチュー
みかんジュース


☆きょうのこんだて☆ 2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恵方巻き(セルフ)
大豆のカリント揚げ
つみれ汁
牛乳


節分の行事食献立でした。
セルフの恵方巻きも上手に巻いていました。

☆きょうのこんだて☆ 2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
味噌汁
牛乳


長房中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かし、健康を考えてたててくれた献立を美味しくいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス
ジュリエンヌスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳


八王子産の米粉をつかった「はち米っこカップケーキ」を美味しくいただきました。

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エスホルタにて、おおるり展が開催されました。
中北は、図工、家庭科、書写を出展しました。


6年生 理科 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
てこのつり合いとかたむきを実験していました。
おもりをつるし、つり合う状態を作っていました。

6年生 理科 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
てこのつり合いとかたむきを実験していました。
おもりをつるし、つり合う状態を作っていました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おせち料理の勉強をした後、おせちBINGOゲームをしていました。

避難訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最初の避難訓練は、告知なし、休み時間に実施しました。
大きな地震があつた時、どのように行動すべきか改めて考えましょう。

避難訓練 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最初の避難訓練は、告知なし、休み時間に実施しました。
大きな地震があつた時、どのように行動すべきか改めて考えましょう。

ユニセフ募金 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の寒い時間に、代表委員が校門に立ち、挨拶運動をしながら
ユニセフ募金も集めてくれています。

ユニセフ募金 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の寒い時間に、代表委員が校門に立ち、挨拶運動をしながら
ユニセフ募金も集めてくれています。

☆きょうのこんだて☆ 1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
イカの香味焼き
はっちくんの味噌汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳


全国学校給食週間最終日の今日のキーワードは、地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介してきましたが、5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。
・・・5つのキーワードのこたえは・・・「はちおうじ」でした!こだわりのつまった八王子の給食をこれからも たくさん食べてくださいね。

☆きょうのこんだて☆ 1月27日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳


サンプル台の前で「カレーだぁ〜!」と腕をふって喜んでくれた児童がいました。

今日のキーワードは、おいしく手作りの「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。今日のカレーのルーも調理員さんの手作りです。


☆きょうのこんだて☆ 1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ラーメン
大学芋
南蛮キャベツ
牛乳

今日のキーワードは、地元を大切にの「じ」です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食ではご当地グルメ「八王子ラーメン」を美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆ピラフ
ポテトオムレツ
オニオンスープ
牛乳


今日のキーワードは旨み(うまみ)たっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。


☆きょうのこんだて☆ 1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
海苔の佃煮
夕焼小焼やき
ごま和え
呉汁
牛乳


全国学校給食週間が始まりました。八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を紹介する今日のキーワードは、「は」です。「は」は育む(はぐくむ)を表しています。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気な体と食文化を知り理解する力を育んでほしいと願っています。

☆きょうのこんだて☆ 1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かやくおこわ
豆腐チャンプル
八王子産米の粕汁
みかん
牛乳


八王子産米の酒粕でつくった「粕汁」を美味しくいただきました。
1年生の給食当番で、ビニール手袋をはじめて使った児童がいました。


☆きょうのこんだて☆ 1月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
豆とナッツのサラダ
肉団子スープ
牛乳

大人気の「きなこ揚げパン」を美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
棒餃子
八王子産白菜の春雨スープ
牛乳


旬の食材 八王子産「白菜」を春雨スープで美味しくいただきました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 清掃週間始
3/19 給食終
卒業式予行(456)

学校だより

ほけんだより

研究

教育課程

学校経営報告

学校経営計画

地域運営学校としての取り組み

学校いじめ防止基本方針

学校評価

いじめ対策

服務事故防止