毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

60m走計測【3・4年生】(9月1日)

1時間目、3・4年生は60m走の計測をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(9月1日)

2学期2日目の登校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 白身魚のみそマヨネーズ焼き
 変わりきんぴら
 けんちん汁
 牛乳

 変わりきんぴらは、短いスパゲティとお肉、野菜を炒めたきんぴらです。

 白ごまもたっぷり入っているので、風味も楽しむことができます。 

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 豆黒糖
 冬瓜のスープ
 牛乳

 旬の冬瓜をつかったスープをつくりました。

 冬瓜は、夏に収穫しても暗くて涼しい場所に置けば冬まで貯蔵できることから「冬の瓜」と書きます。

 冬瓜は、皮をむいていちょうの形に切りました。臭みや苦みの少ない野菜なので、子どもたちも食べやすいです。

 写真1:スープに卵を流し入れている様子
 写真2:完成したスープ
 写真3:今日の給食
 

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ミートソーススパゲティ
 大根ごまサラダ
 ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
 牛乳

 です。

 八王子市の恩方町で収穫されたブルーベリーで甘酸っぱいソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。

 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるにはぴったりな地域です。

 農薬は使わない!3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!一つ一つ手でつむ!など素敵なこだわりをもって育てられ、収穫されています。

 写真1:水分を飛ばす前のミートソース
 写真2:水分を煮飛ばした後のミートソース
     ※ミートソースの嵩をみると減っているのがわかります
 写真3:今日の給食

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 カレーライス
 フレンチサラダ
 桃のクラフティ
 牛乳

 本日より2学期の給食が始まります。

 元八王子小学校の子どもたちのために、安心安全で美味しい給食を目指して毎日頑張ります!

 9月1日は「防災の日」です。

 防災の日にちなみ、カレーライスのごはんには防災米である「アルファ化米」をつかいました。アルファ化米は、災害が起きてガスや電気を使えなくても、お水を注ぐだけで食べられます。

 給食では、回転釜にアルファ化米とお湯を入れてよく混ぜながら沸騰させてつくりました。お米の形など少し違うところはありますが、大好きなカレーと一緒にたくさん食べてくれました。

 写真1:炊きたてのアルファ化米
 写真2:できたてのカレーライス
 写真3:今日の給食

9月4日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 さばの塩焼き
 野菜のおひたし
 豚汁
 牛乳

 豚汁は子どもたちの大好きな汁ものです。

 今日のメニューの中で一番好き!と言ってくれた子がたくさんいました。

 給食の汁ものは和洋中を通してけずり節や煮干しから朝一番に出汁をとっています。

 出汁のうま味に野菜や肉のうま味を合わせることで、塩やしょうゆなどの塩味の強い調味料を少なくする工夫をしています。

引き渡し訓練2(8月31日)

下校時に通学路の安全点検をしていただき、ブロック塀など倒れてくる恐れがある場所については、お子さんと確認をお願いいたします。
本日は、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

引き渡し訓練1(8月31日)

南海トラフ地震臨時情報が発表された想定で、児童の引き渡し訓練を行いました。
時間通りに引き取りに来てくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期初日の様子【くわのは1・2】(8月31日)

くわのは1組・2組は、夏休みの思い出を振り返って、みんなに伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期初日の様子【くわのは3・4】(8月31日)

くわのは3組は新しい教科書の配布、4組は運動会の係活動について話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期初日の様子【1年生】(8月31日)

1年生は、早速カタカナの学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中休み(8月31日)

久しぶりに校庭で元気よく子供たちが遊んでいます。
外に出る前には水分補給をして、帽子をかぶって暑さ対策をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期初日の様子【2年生】(8月31日)

2年生は、2学期のめあてを書いたり、席替えをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期初日の様子【3年生】(8月31日)

3年生も、夏休みの宿題を提出したり、下巻の教科書に名前を書いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期初日の様子【4年生】(8月31日)

4年生は、夏休みの宿題を提出したり、新しいドリルに取り組んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期初日の様子【5年生】(8月31日)

5年生は、2学期のめあてを書いたり、ドリルに取り組んだり、運動会の係活動について話し合ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期初日の様子【6年生】(8月31日)

6年生は2時間目に、さっそく学年集会を開きました。
2学期も全校のお手本である6年生に期待しています。
また、中学への進学を見据えて、自分を磨き、高めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式(8月31日)

全校児童が時間通りに体育館に集まり、始業式を行いました。
私からは「めあてに向かってチャレンジする」「あいさつがしっかりできる」の2点を意識して過ごし、充実した2学期にしましょう、と話しました。
5年生、くわのは5年生の代表児童からは、1学期にがんばったことや2学期にがんばりたいことの決意が発表されました。とても立派でした。話を最後までしっかり聞けた全校児童も立派でした。
全校のみんなで、すてきな2学期にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました!(8月31日)

子供たちが元気に登校してきました。
いよいよ2学期が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届