認知症サポーター養成講座高齢者あんしん相談センター由井から、森さんと岸さん、 その他、数人の地域の方がボランティアに来ていただきました。 体験を通して子供たちは、高齢者が見えにくい、聞こえにくい、腕や足を曲げにくい、手足が重いということを感じたようです。 90分という長い時間でも、子供たちは集中を切らさずに学習に取り組んでいました。 とても良く頑張っていました。 朝会での発表朝会では、6年生が持ち回りで司会を行っています。 司会以外にも、スピーチを行っています。 スピーチでは、「6年生で頑張りたいこと」を発表しています。 6年生のスピーチは、毎回聞いている下級生へ良い影響を与えています。 下級生も6年生の姿を見ながら、成長していってほしいと思います。 6月5日(月)ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 かみかみ献立で、ごまめナッツを作りました。 丈夫な歯でいるために、食事はよくかんで食べましょう。 6月2日(金)タコライス ベイクドポテト 玉ねぎのスープ 牛乳 タコライスは、メキシコの「タコス」がもとになっています。 タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄発祥の料理です。 ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入った具をごはんにかけて、 キャベツをトッピングして食べます。 保健集会がありました。保健給食委員会の子供たちが、 むし歯になる条件を全校の皆に伝えました。 むし歯にならない為には、はみがきが大切です。 本日6/2から6/8まで「はみがき週間」になります。 子供たちには、毎日のはみがきを心がけてほしいと思います。 6月1日(木)チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ニラたまスープ くだもの 牛乳 6月に入りました。体調を崩しやすい気候です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日は、ニラがたっぷり入った卵スープを作りました。 5月31日(水)はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子産の春大根とツナ、調味料でおろしソースを 作り、スパゲティにかけました。 2年生の生活科 プールでヤゴを探そう!5月30日(火)ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。 令和5年度 運動会応援団や各係も自分の役割を果たし、競技はみんなで健闘をたたえ合いました。 応援いただきました保護者、地域の皆様、教育委員会指導主事の先生、日本文化大学の学生ボランティアの皆様、雷太鼓の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月26日(金)ごはん みそチキンカツ スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 みそカツは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりで 有名な料理です。名前のとおりトンカツに「みそだれ」をかけた 料理ですが、このみそだれに特徴があります。 給食では、赤味噌とさとう、みりん、ごまでアレンジして作りました。 みそカツを食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 5月25日(木)セサミパン じゃがいもとなすのミートグラタン 白インゲン豆のスープ レモンドレッシングサラダ 牛乳 今日はじゃがいもとなすが入ったグラタンを作りました。 ケチャップとピューレ、ソースで味付けした具をカップによそり、 その上に手作りホワイトソースとチーズをのせて、 オーブンで焼きました。 運動会の全体練習その2応援合戦の練習や退場の練習、閉会式の練習をしました。 どの子も、集中を切らさずに真剣に取り組んでいました。 今週の土曜日は、いよいよ本番です。 1人1人が今までの練習の成果を存分に発揮してほしいです。 5月24日(水)ごはん マーボー豆腐 かき玉スープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、水と黒砂糖を加熱して黒蜜を作り、 から煎りした煎り大豆を加えて、パラパラになるまで 混ぜます。 5月23日(火)ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 今日は、WBOアジアパシフィックウェルター級チャンピオンの ボクシング佐々木尽選手から「バランスの良い食事」について メッセージをいただきました。 5月22日(月)ごまじゃこごはん 笹かまのマヨネーズ焼き なめこ入りみそ汁 五色あえ 牛乳 笹かまぼこにマヨネーズとかつお節粉、青のりで 下味をつけてオーブンで焼きました。 5月19日(金)スタミナ丼 くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 どの学年も27日の運動会に向けて練習を頑張っています。 今日は、豚肉とにら、もやし、長ねぎ、たまねぎを炒めて スタミナ丼を作りました。 5月18日(木)大豆ピラフ じゃがいものポタージュ カリカリじゃこサラダ 牛乳 由井二っ子班活動がありました。初めに班の名札を作り、自己紹介をしました。 その後、由井二小音頭の練習をしました。 練習の時は、高学年の子たちが低学年の子たちに優しく教えている場面が見られました。 これからも由井二っ子班活動を通して、子供同士の仲を深めいってほしいと思います。 5月17日(水)グリンピースごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 よい香りと甘さがある生のグリンピースは、 今がおいしい旬です。 |