5.6年生 プール指導6月12日の給食・焼き鳥丼 ・けんちん汁 ・いりこのごまがらめ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 おはしの持ち方を練習していきましょう。 今日の献立は、タレのかかったお米をおはしで「あつめる」でした。 6月9日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの唐揚げ ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 6月11日は梅雨入りの目安とされた「入梅」の日です。 ちょうど梅の実が熟す時です。 今日の給食では、梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。 6月8日の給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 玉ねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。 サラダのキャベツときゅうりは八王子産です。 6月7日の給食・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は旬の「あじ」に、ねぎ・しょうが・にんにく・ごま・調味料をつけてオーブンで焼きました。 6月6日の給食・ココアあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 いつもは きなこ味ですが、今日はココア味のあげパンにしてみました。 油でさっと揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶしています。 6月5日の給食・ゆかりごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よく噛んで食べて、食後には歯をみがくなど、歯を大切にしていきましょう。 6月2日の給食・キャロットライスクリームがけ ・ベイクドポテト ・ミネストローネ ・牛乳 6月1日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 日光移動教室日光移動教室日光移動教室みどりの学習
2年生が「みどりの学習」で都立小峰ビジターセンターに行きました。
トイレタイムに蝶々の蛹を見せてもらっています。(上) 小峰公園にくる動物達の映像を見せていただきました。(中) ヘビの抜け殻を実際に触らせて貰いました。裏返しだそうです。(下) 日光移動教室みどりの学習この道は八王子へ続く旧街道との話にみんな驚いています。(上) 谷戸田の様子(中) たくさん生き物を探しました!(下) 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室 |