栄養士実習お囃子体験1年生 学校のことをつたえあおう2月9日(金)ハヤシライス、キャベツとベーコンのスープ、くだものみかん、 牛乳です。 きょうの献立は野菜をふんだんに使っています。 野菜350の取り組みです。 厚生労働省が一日に野菜を350グラム食べましょう。 と推奨しています。 この取組に給食でも野菜たっぷりの日を作っています。 2月8日(木)きびごはん、鰆のゆずみそがけ、甘辛ごぼう てのべそうめんのばち汁、牛乳です。 きょうは和み献立として岡山県の郷土料理を作りました。 手延べそうめん作りの盛んな岡山ではそうめんの切れ端を お吸い物に入れていただきます。そうめんの形が三味線の バチに似ているところからばち汁となりました。 6年生 作品展
いよいよ、今週の木・金・土曜日は作品展です。6年生は平面作品「ステンシル画」「日光の思い出」、立体作品「かごを作ってみました」、共同作品(石アート)「私の似顔絵」、家庭科作品「クッション」を展示します。当日は、子供たちが心を込めて作った作品をじっくり御鑑賞ください。
2月7日(水)タレントのフワちゃんによる元気応援メニューを作りました。 フワちゃんの大好きな バターチキンカレー、フワっとたまごスープ、フルーツ白玉 牛乳です。 元気いっぱいのフワちゃんの献立です。味わえないいただきましょう。 2月6日(火)国産小麦のパン、チキンのトマト煮込み、わかめサラダ くだものみかん、牛乳です。 きょうは北海道産小麦100パーセントのパンを パン屋さんに焼いていただきました。国内産のものを いただき、穀物自給率を上げていきましょう。 2月5日(月)いそごはん、豚肉の生姜焼き、にらたま味噌汁 ごま大根、牛乳です。 きょうはスポーツ選手に学んで体力アップ献立 ということで、八王子市在住のカヌー世界選手権 優勝の高久 瞳選手からタンパク質多めの献立を 再現しました。 4年生 理科の実験2月2日(金)セルフ恵方巻、豆黒糖、イワシのつみれ汁、牛乳です。 明日は節分、給食では一足お先に恵方巻をいただきました。 今年の恵方は 東北投やや東とのことです。 2月1日(木)ごはん、四川豆腐、小松菜と卵のスープ、いりことナッツの ごまがらめ、牛乳です。 きょうから2月です。春に近づき梅の花もちらほら咲きだしましたね。 とはいえまだまだ寒い日が続いています。食事をきちんととって風邪など 吹き飛ばしてしまいましょう。 1月31日(水)味噌煮込みうどん、ぶたしゃぶサラダ、はち米っ子カップケーキ みかん、牛乳です。 八王子産の米をお酒にする際にできる米粉でカップケーキを焼きました。 持っちりした食感で優しい味です。 |