中3修学旅行 2日目
お昼は七尾港の能登食祭市場でいただきます。午前中はほぼバス移動でしたが
食事はしっかりお腹に入ります。 中3修学旅行 2日目
バスは一路、春蘭の里を目指して進みます。ガイドさんの名調子で盛り上がる中、日本海沿いの自動車道に出ました。明日は天候が良ければ千里浜なぎさドライブウェイを走る予定です。
中3修学旅行 2日目
武士住宅、町家、農家を移築し保存、公開している施設です。当時の人々が暮らしていた家を通して、その時代に思いを馳せます。
中3修学旅行 2日目
あたらしやのスタッフの皆さんと一緒にパチリ。
今日最初の行程は宿の目の前にある金沢湯涌江戸村の見学です。ここには、江戸時代の加賀落を中心とした地域の人々が暮らした歴史的建造物が移築されています。 中3修学旅行 2日目
おはようございます。2日目の朝を迎えました。
起床時刻前にそ〜っと起き出して朝練をしているのは、最後の大会間近の陸上部の面々です。 朝ごはんをしっかりいただき、引き続き閉館式で宿舎の皆様にお礼をしました。普通の修学旅行では泊まることができないような素晴らしいお宿でした。 中3修学旅行 1日間
部屋会議で明日の確認をして就寝準備となります。あっという間に1日目が終わります。
それではおやすみなさい。 また明日。 中3修学旅行 1日目
温泉で一日の汗を流した後、行動班で今日の行動を振り返ってよかった点、明日の行動に生かす点を話合い、全体で共有ました。
続いて宿舎班の係会議を行いました。 中3修学旅行 1日目
さらにお造り、ホイル焼き、とんかつ、デザートと続き、「今まで泊まったホテルの中で1番美味しい〜」とのこの声もあがるくらい大満足。それでも足りない人は食べきれない人から回してもらってフードロスを防いでいます。
ご馳走様でした。 中3修学旅行 1日目
入館後はまず今日の支出を忘れないうちにしおりに記入。しばしくつろいでから夕食です。
中3修学旅行 1日目
お宿「あたらしや」さんに着きました。入館式で「よろしくお願いします!」
中3修学旅行 1日目
バスに乗って今夜の宿、湯涌温泉に向かいます。
中3修学旅行 1日目
突然の雨に見舞われた班もありましたが、全班無事に行程を終えて最終集合場所の金沢城に到着しました。
9月13日(水)活動の様子(3)
今日の中学部は、2年生が職場体験、3年生が修学旅行で不在のため、1年生のみが校内で学習を進めています。
家庭科の学習で、現在ファイルカバーを制作していますが、今日は「まつり縫い」をしました。 「まつり縫い」は、生活の中で、案外と使用する機会が多い縫い方です。表側に出る縫い目をできるだけ目立たせないように、細かく丁寧に縫うのが理想です。しかし、コツとつかむまでには、作業に慣れるしかないようです。 みんな真剣な面持ちで、一生懸命に手を動かしていました。 9月13日(水)活動の様子(2)
小学部3年生は、月末に社会科の農場見学を予定しています。今日は、訪問予定先の農場からいただいたナスを、みんなで食べてみました。
「いいね」美味しいね」 口々にいいながら、みんなニコニコ顔でした。 ナスは、今がおいしい季節です。でも、みんなの口に入るまでには、農家の方の作業の苦労があります。 見学するときには、その点もしっかりとお話をうかがってきたいと思っています。 9月13日(水)活動の様子(1)
小学部1年生は、生活科の時間に、虫取りをしました。
虫取り網を手にバッタやチョウ、トンボを追いかけては、いとも簡単に捕まえていました。「〇匹目を捕まえたよ」 校庭のあちらこちらで、”勝利宣言”が聞こえます。 予想していたよりも、器用に網を操作していました。 一般的に、成長するに従い昆虫への関心が薄れる場合が多いです。それでも「体験」した思い出は、大人になっても、子ども時代の楽しい思い出の一つとして心に残り続けることでしょう。 みんなで走り回ったこと、草の匂い、つかまえた虫の感触、誰かが挙げた歓声・・・などの一つ一つが記憶の奥底へと残留し、時を経ても、ふとした瞬間に鮮明によみがえってくることになるのです。 9月13日(水)秋の色彩
学校の景色も、少しずつ、秋の色彩を帯びてきました。早朝と宵には、虫の声も楽しめる、よい季節へと変わってきています。
中3修学旅行 1日目
老舗の和菓子屋さんで落雁作りにチャレンジ。落雁粉を板で揉んだ後、桜の木て出来た木型にぐいぐい押し込んでいきます。木型を叩いてひっくり返すと綺麗な模様の落雁の出来上がり!
中3修学旅行 1日目
天保元年創業の老舗の飴屋さんで体験です。棒を上手く使って器に移していきます。お店の作りも歴史を感じさせてくれます。
9月13日(水)の給食*むぎごはん *焼きししゃも *肉じゃが *キャベツの生姜風味 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 生姜 熊本 ししゃも アイスランド 今日の献立から・・・ししゃもです。 中3修学旅行 1日目
各班が計画したコースには、体験活動が含まれています。金箔貼り、和菓子、飴、風鈴などに挑戦する予定です。迷わず辿りついてくださいね。
|