校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月9日(火)活動の様子(1)

中学部の数学の授業の様子です。
少人数展開で学習を進めています。
類似の問題の反復練習を重ねることで、正答率が上がり、自信がついてきました。
都立高校の入試問題も、基本が分かれば易しく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*くだもの(きよみ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鶏肉      岩手
 生鮭      北海道
 長ねぎ     八王子
 人参      静岡
 玉ねぎ     佐賀
 えのき     長野
 小松菜     武蔵村山
 ごぼう     青森
 清見オレンジ  愛媛

 

5月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のカレー煮
*ピリカラきゅうり
*たまごスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      埼玉
 鶏肉      岩手
 人参      静岡
 にんにく    青森
 玉ねぎ     佐賀
 生姜      熊本
 きゅうり    千葉
 卵       青森
 小松菜     昭島
 えのき     長野
 青梗菜     茨城 
 

5月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
*くだもの長野

*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鰆       韓国(原産地)
 たけのこ    四国
 人参      徳島
 大根      八王子
 えのき     長野
 長ねぎ     東京
 小松菜     八王子
 美生柑     愛媛
 鶏肉      岩手

 今日の献立は子どもの日のお祝いで作りました。

5月8日(月)活動の様子(6)

小学部 音楽の授業の一コマです。
合奏曲『ラバースコンチェルト』のパート練習をしています。

合奏や合唱を通じて、音楽に親しみながら、責任感や仲間との協力の大切さを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(5)

生徒の発達段階において、沢山の人とのふれあいを通じ様々な考え方や生き方に触れることは、その後の豊かな人生を選び取るための、とても大切な学びとなります。

教科書の内容にとどまらず、教員の行ったちょっとした話が、長い時を経て、ふとした瞬間に鮮明に脳裏によみがえることがあります。

そんなことを思わせる、国語の時間の一コマでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)活動の様子(4)全校朝会の様子 その4

教育実習生の紹介と、生活委員による『今月の生活目標』の話のあと、教室に戻りました。
わずか10分間の全校朝会でしたが、本日は盛りだくさんな内容でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(3)全校朝会の様子 その3

今月の27日(土)に実施予定の運動会のスローガンが、運動会実行委員会から発表されました。以降、当日に向けて、いよいよ練習が本格化されていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(2)全校朝会の様子 その2

続いて、この度八王子市教育委員会より表彰を受けました、地域の交通安全ボランティアの皆さんを紹介しました。
児童・生徒の健全育成のために、長年にわたり、毎日の登下校の見守りを続けてくださっています。
本日は、山下さん、堀口さん、柳沢さん、平島さん、完山さん、角田さん、三関さん、中川さんの8名が来校くださり、校長先生から感謝状をお渡ししました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(1)全校朝会の様子 その1

ゴールデンウィークが終了し、今日からまた、通常の学校生活が始まりました。
今日は、早速、始業前に全校朝会が行われました。

校長先生から、新しく定めた館小中のロゴマークについて説明がありました。

『好きです、館小中』このスローガンには、みんなに楽しい学校生活を送ってほしい、そして卒業後も学校を誇りに思ってほしい・・との願いが込められていることのお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)活動の様子(2)

学校公開の2日目です。

今日は、学校説明会を開きました。平日にも関わらず、小学部6名、中学部12名の方々のご参加がありました。
スライドをもとに、学校経営方針を初め、特色ある教育活動を説明しました。

大勢の児童・生徒が館小中に入学してくれることを大いに期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(火)活動の様子(1)

館小中学校の周りには、豊かな自然があふれています。

校庭の青梅の実も、少しずつ大きくなってきました。
キイチゴの実は、真っ赤に熟して、甘い香りを放っています。
分校舎の裏山の藤の微かな芳香が、風にのって流れてきます。

目に映る景色が麗しい、よい季節になりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)活動の様子(6)

中学部 授業スケッチ
みんな集中して、授業に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)活動の様子(5)

4年生 図画工作科 「えのぐでゆめもよう」
網とブラシを使って、スパッタリングというぼかしの技法に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)活動の様子(4)

3年生 理科の授業で種の観察をしています。ヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカの種をじっくり観察し、気が付いたことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)活動の様子(3)

2年生 生活科見学で、館清掃工場に出かける予定です。
どんなところなのか、先生が画像を用意するのが待ちきれず、興味津々で手元をのぞき込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)活動の様子(2)

1年生 算数 「いくつといくつ」 6の分け方を、椅子とりゲームをしながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)活動の様子(1)

今日と明日は、学校公開日です。たくさんの保護者の来校をお待ちしています。

2校時の小学部1・2年生 消防車写生会の様子です。
憧れの消防自動車を間近で見ることができる貴重な機会です。みんな夢中でスケッチしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*ししゃものカレー焼き
*じゃがいものおかかバター
*豚汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 ししゃも    ペルー
 じゃがいも   長崎
 ごぼう     青森
 大根      八王子
 人参      徳島
 えのき     長野
 長ねぎ     東京
 小松菜     八王子
 ホールコーン  北海道
 豚肉      青森 

4月28日(金)活動の様子(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小3年生、前回つくった虹色の画用紙をカメレオンに変身させました。はじめに、カメレオンの特徴を話し合いました。「背中がトゲトゲ」「しっぽがクルクル」「頭にとさかみたいなものがある」など、カメレオンの特徴を捉えて画用紙に絵を描き、切り抜きました。キラキラの目をしたカメレオンもいますので、ぜひ、見付けてみてください!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針