1月19日(金)活動の様子(1)小学部4年生図書読み聞かせ
朝学活の時間に、図書ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。
『これは、のみの ぴこ』と『じいじの森』の2冊です。 『これは、のみの ぴこ』は、ページをめくると、助詞でつないで、どんどん文が長くなっていきます。ボランティアさんは、はじめのうちは、読み上げるのが余裕錫錫だったのですが、後半になってくると、一息での朗読が難しくなってきて、自然と早口になっていきました。耳を傾けているみんなも、ニコニコ、ハラハラ、ドキドキ。手に力が入ってきてしまいました。 最後に、みんなで一気読みに挑戦しました。 1月19日(金)の給食*ごはん *ぶりのかぼすあん *いり大根 *にわとり汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 岩手 大根 八王子 人参 八王子 ごぼう 八王子 白菜 八王子 生姜 高知 ほうれん草 八王子 ぶり 北海道 なごみ献立(大分県)の料理*ぶりのかぼすあん *入り大根 *にわとり汁 *写真を載せています。 1月18日(木)活動の様子(3)中学部2年生
理科の『電流と磁界』の学習です。
白い紙の上に棒磁石を置き、その上で鉄粉の入ったクリアケースを振ると、磁界にそって鉄粉が引き付けられるため、模様があらわれます。その様子を観察しています。 1月18日(木)活動の様子(2)小学部3年生
3年生は、館小まつりで手作りおもちゃのお店を開きます。ペットボトルのスノードームを作る予定ですので、中に詰めるキラキラした小さい飾りが沢山必要になります。
そこで、今日は中休みに切り抜き作業をしました。 1月18日(木)活動の様子(1)中学部生徒会朝会
今回の生徒会朝会は、各委員会活動の後期の取組についての共有でした。それぞれの委員会の委員長から、報告がありました。
令和6年度中学部新入生保護者説明会
令和6年2月2日(金)
中学部新入生保護者説明会 15時から16時 標準服採寸 説明会終了後から17時(予定) ご質問等ございましたら、中学部副校長までお問い合わせください。 1月18日(木)の給食*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ホールコーン 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 白菜 八王子 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・八王子産の白菜を使ったクリーミーなスープに仕上げました。 1月17日(水)活動の様子(1) 小学部2年生 羽根つき
国語科の教科書に昔遊びの紹介文が載っており、羽根つきの遊び方が説明されていました。
今日は校庭で、実際に遊んでみました。 さわやかな青空の下、子どもたちの笑い声が響いたひとときでした。 1月17日(水)活動の様子(4) 中学部1年生 英語
中学部1年生の少人数英語科の授業の様子です。英単語の復習をしています。
表現の幅を広げるために、何度も発音したり、単語の発音を聞いて意味を即答したりと、反復で定着させていきます。 1月17日(水)活動の様子(3) 小学部6年生 外国語活動
6年生は、外国語活動で I likeや I canを使い、好きなことや得意なことを話す学習をしました。
ホワイトボードに好きなこと、得意なことを書き、それを英語で言ってみました。 楽しく活動することができました。 1月17日(水)活動の様子(2) 小学部4年生
4年生は、館小まつりにゲームのお店を開きます。今日は看板を作成しました。
楽しい雰囲気を作るための工夫をみんなで話し合いながら、着々と準備を進めました。 1月17日(水)の給食*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれんそうの彩り和え *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 さば にんにく 青森 万能ねぎ 静岡 ほうれんそう 東京 人参 千葉 もやし 栃木 しめじ 長野 牛蒡 八王子 人参 八王子 じゃがいも 北海道 大根 八王子 長ねぎ 八王子 みかん 愛媛 今日の献立から・・・ほうれんそうの彩り和えです。 1月16日(火)の給食*ミルクパン *チキンビーンズ *コールスロー *果物(りんご缶) *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 じゃがいも 長崎 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・チキンビーンズです。 同訓異字
中3国語。いよいよ来週は都立推薦、来月は私立入試、都立一次と続きます。都立一次の国語では毎年漢字の読みと書きが5問ずつ出題されています。一日一日の授業を疎かにできません。
子供は風の子
ここ数日冬らしい寒気に見舞われていますが、休み時間となれば校庭に飛び出して縄跳び、一輪車、鬼ごっこ、サッカー・・・元気に遊び回る小学生です。
1月15日(月)の給食*あずきごはん *いかの胡麻味噌焼き *いりどり *吉野汁 *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 生姜 高知 葱 群馬 じゃがいも 北海道 人参 千葉 牛蒡 青森 いか ペルー 大根 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・あずきごはんです。 1月15日の今日は暦では小正月をしめします。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんと焼きの時に食べます。今日はあずきごはんをいただきました。 災害時情報伝達訓練終了のお知らせ
今年度の災害時情報伝達訓練について終了いたします。
ホームページにつきましては通常に戻しております。 副校長 宮下 児童・生徒は全員無事です(11時)(訓練)
11時現在、児童・生徒について、出席者全員無事です。
このまま、学校待機を続けます。 副校長 宮下 児童・生徒は全員無事です(10時)(訓練)
10時現在、児童・生徒について、出席者全員無事です。
このまま、学校待機を続けます。 副校長 宮下 |