令和5年11月8日(水曜日)の給食ご飯 八宝菜 ごまめナッツ 玉ねぎのスープ 牛乳 今日は11月8日。いい歯の日です。 かたいもの、繊維の多い野菜など よく噛むことで 唾液がたくさん出てきて 歯の掃除や 消化吸収にも 役立ちます。 また、ゆっくり食べることで食べすぎも 防止できます。 令和5年11月7日(火曜日)の給食チリビーンズサンド(セルフ) きのこのクリームシチュー コールスロー リンゴジュース 令和5年11月6日(月曜日)の給食ごはん 焼き鮭 小松菜の煮びたし 呉汁 牛乳 3年生校外学習 3
きれいに色づいたもものすけ。
3年生校外学習 2
たくさんの質問に答えていただいたあとは、収穫体験です。
大根チームとカブ(もものすけ)チームに分かれて、よいしょ! 3年生校外学習 1
3年生は、京王線で山田駅まで来て、中西ファームにおじゃましています。
うーん、暑い。ほんとに11月? 浅川市民センター 秋の文化展 4
iPhoneから送信
浅川市民センター 秋の文化展 3
iPhoneから送信
浅川市民センター 秋の文化展 2
iPhoneから送信
浅川市民センター 秋の文化展 1
iPhoneから送信
令和5年11月2日(木曜日)の給食かてめし 桑都焼き 野菜のぴりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 いよいよ 日本遺産フェスティバルが始まります。 今日は、日本遺産献立の五つ目。 桑都御膳 です。 八王子の郷土料理のかて飯や、桑の葉粉を使ったt 桑都焼き 繭の形の白玉団子が入ったお吸い物。 桑都御膳です。 令和5年11月1日(水曜日)の給食ご飯 豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース キャベツのしょうが風味 芋のみそ汁 牛乳 今日は山形で丹精込めて作られた有機米をいただきます。 主菜の豆腐ハンバーグは、ふんわり軽いハンバーグです。 卸玉ねぎの入ったソースと良いバランスで、白いご飯がすすみます。 起震車体験(6年生)「備えあれば、憂いなし」(そなえあれば、うれいなし) 多摩織体験(4年生)多摩織(たまおり)は、東京の伝統工芸品42品目のうちの一つで、桑都八王子の八王子織物をルーツとする五つの織物の総称です。 令和5年10月30日(月曜日)の給食ご飯 さごちの香味焼き 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 果物(みかん) 牛乳 令和5年10月27日(金曜日)の給食コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 3・4年生運動会表現種目は、全学年の児童が鑑賞し、選抜リレー・徒競走は応援団が盛り上げてくれました。 ○東浅川ソーラン〜自信・笑顔・元気〜 3・4年 ○中学年リレー 3・4年選抜 ○80m走 3年 令和5年10月26日(木曜日)の給食ちゃんぽんうどん じゃがモチのごま味噌ダレ わかめとツナの和え物 牛乳 令和5年10月25日(水曜日)の給食ご飯 海鮮八宝菜 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 令和5年10月24日(火曜日)の給食ジャムサンド(せるふ) チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ リンゴジュース |