姫木平移動教室報告その2(姫木平自然の家)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広場で開校式を行いました。 式が終わったら、各自荷物を持って部屋へ向かいました。 自然の家の周りを散策し、自然を満喫しました。 夕食は、ハンバーグや肉団子鍋など盛りだくさんでした。 チョコレートケーキやぜりーもありました。 子どもたちのとっては、ドリンクバーが最高だったと思います。 姫木平移動教室報告その1(車山高原)
車山高原の天気は良く、太陽の日差しがとても心地良く感じました。
時折吹く風も、気持ちが良かったです。 リフトの乗り場の近くで、お家から持ってきたお弁当を美味しくいただきました。 お弁当を食べた後は、リフトを2本乗り継いで頂上へ、頂上から見る景色は、 最高でした。 その後、頂上から八島湿原へ向かってハイキングをしました。 どの子も、最後まで歩ききりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ くだもの 牛乳 今日は、秋なすと豆腐が入ったケチャップ味のグラタンを作りました。 「なす」のふるさとはインドで、とても古くから作られていた野菜です。 日本では約1300年前から作られていました。 秋なすは夏の間の日差しをたくさんあびているので、うま味がたっぷりです。 3年生社会科見学![]() ![]() 見学では、店内やバックヤードを見せていただきました。 商品の並べ方や、食品の保存方法など、お店で働く人たちの 工夫や努力をたくさん知ることができました。 この見学を通して、お店に対する興味・関心をもっと 深めてほしいと思います。 9月8日(金)![]() ![]() 古代米ごはん 魚のからみそ焼き 塩肉じゃが けんちん汁 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた お米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色が ついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 今日は、米ともち米、赤米、黒米を一緒に炊きました。 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこサラダ 牛乳 9月6日(水)![]() ![]() ビビンバ たまごのスープ 豆黒糖 牛乳 9月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースがけ 牛乳 今日は、八王子の恩方地区で採れた「ブルーベリー」を使って 「ブルーベリージャム」を作りました。 9月4日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き さつま汁 ごまあえ 牛乳 9月1日(金)![]() ![]() スタミナ丼 チンゲン菜とたまごのスープ 野菜のごま風味 牛乳 9月1日は、防災の日です。 今日の給食は、非常時に使われるアルファー化米を使ったごはんに しました。 アルファー化米は、地震などの災害が起きてガスや電気が使えなく なっても、水を注ぐだけで食べることができるお米です。 8月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ペイザンヌスープ 大根ときゅうりのピクルス 牛乳 チリコンカンライスは、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎとにんじんを 炒めて、別に煮ておいた金時豆と一緒に調味料と煮込みました。 「チリパウダー」というスパイスを使っているので、 夏の暑い時期にはぴったりです。 8月30日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 三色ナムル わかめスープ 牛乳 2学期の給食がスタートしました。 連日暑い日が続きますが、生活リズムを整えて 食事をきちんととり、元気に登校しましょう。 先生たちの研修![]() ![]() ![]() ![]() 1つ目は、スクールロイヤー(弁護士)から、 「いじめと向き合う〜いじめを克服するために〜」と いうテーマで話を聞きました。 2つ目は、体育の「跳び箱」の実技研修を 行いました。 スクールロイヤーからは、日常の1コマに いじめが隠れているので、それを見逃さず、 学校組織として対応していくことが大事で あるという話を聞きました。 体育の実技研修では、授業の中に色々な 場を設定し、個々に応じた活動ができる ようにすることが必要であると教わりました。 先生たちは、この学びを2学期の学級経営、 授業づくりにいかしていきたいと思います。 2学期始業式![]() ![]() 始業式は、体育館で短時間で行いました。 どの学年の子たちも、校長先生や生活指導の 坂上先生の話を静かに聞いていました。 とても素晴らしかったです。 2学期は、宿泊行事や社会科見学、展覧会など 多くの行事があります。 一つ一つの行事に全力で取り組み、実りの多い 学期にしてほしいと思います。 生活指導研修会![]() ![]() 講師に迎えて、「子どもが育ちあう学級集団づくり」 をテーマに、講義と演習を行いました。 井ノ山先生は、全国の学校に講師として 招かれている中で、どの場所においても 子どもの対人関係づくりがテーマになることが 多いと話されていました。 この研修を通して、子どもたちがクラスの中で 互いに良い関係が築けるように、教職員全員で 取り組んでいきたいと思います。 保幼小連携の日![]() ![]() 由井さゆり学園に、由井さゆり学園の職員と 星の子保育園の職員、本校の職員が集まり、 教職員同士の意見交換会を行いました。 「小学校入学までに育ててほしい力」を 内容の中心に置き、話をしました。 コロナ禍で職員同士の交流が出来なかったこともあり、 とても有意義な意見交換ができました。 今後も連携を密にしながら、相互理解を深め、 保育園から小学校への円滑な入学を図っていきたいと 思います。 校舎廊下の天井張り替え![]() ![]() 合わせて給食室の天井や壁の塗装も新しくしていただいています。暑い中作業をしていただいている皆様には感謝を申し上げます。きれいで安全な環境になり、2学期を迎えられそうです。 1学期終業式![]() ![]() 4月から始まった1学期も終わり、いよいよ夏休みに入ります。 コロナが5類になったことで、今年の夏休みは、 子供たちにとって今まで出来なかった体験ができる 良い機会になります。 たくさんの楽しい思い出を作ってほしいと思います。 しかしながら、楽しい思い出を作るためには、 自分で危険にいち早く気付くことも大切です。 この夏休みが、子供たちにとって安全・安心できるもので あってほしいです。 保護者の皆様、1学期間、様々な面においてご理解とご協力をいただき、 ありがとうございました。 2学期もよろしくお願いいたします。 ICT活用研修![]() ![]() ムーブノートの使い方を教わりました。 ムーブノートを使うと、児童一人ひとりが考えたことを、 全体で共有することができます。 また授業で活用することで、子供たちの学習がより深まることが 期待できます。 2学期は、先生方の活用の機会が増えていくとよいと思います。 7月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開拓丼 苫小牧カレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 姉妹都市・苫小牧 祝盟約50周年 苫小牧市の給食で人気の開拓丼などをいただきました。 |