9月20日(水)の給食*メキシカンライス *白いんげん豆のポタージュ *コールスロー *りんごジュース *主な食材の産地* お米 国産 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 埼玉 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・白いんげん豆のポタージュです。 ポタージュは玉ねぎを炒め煮します。材料をミキサーで撹拌し、牛乳、生クリームを入れてから仕上げます。 9月13日(水)〜15日(金)中学部2年生職場体験実習の様子
(画像は、事業所より提示された条件を満たしたものだけを掲載しております。)
9月13日(水)〜15日(金)中学部2年生職場体験実習の様子
自己理解を深めて将来の生き方を考えるきっかけとすることや、働くことの厳しさや喜びを実感して勤労への理解を深めるために、毎年中学部2年生では、職場体験実習を行っています。本校では、中学部3年生の修学旅行と同じ日程で設定しております。
今年度の職場体験は、「美容室ルアージュ 狭間店」、「イトーヨーカ堂八王子店」「八王子消防署浅川出張所」「レッツインドアテニススクール」「JR高尾駅」、「館ヶ丘保育園」「八王子中央図書館」「エスフォルタアリーナ」の計8つの事業所にご協力をいただきました。 生徒は各事業所で、業務内容や大切にしていることの説明を受けた後、従業員の皆様の担当する業務の一部分を体験させていただきました。三日間の体験を通じ、どの職種・事業所であっても、円滑な業務執行のためには、「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」のコミュニケーションを密にすることや、ルールやマナーを守ることが重要であることを学びました。 お忙しい中、今回ご協力くださった各事業所には、心より感謝申し上げます。 五つ星そろえて体力アップ・・・スポーツ選手に学ぶ!*写真・・・じゃこキャベツ(ビタミン) *写真・・・かきたま汁(ビタミン) *ラグビー日本代表(八王子市出身)小倉順平さんもバランスよく食べるようにしましょう。 9月19日(火)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 ホキ ニュージーランド 鶏肉 岩手 生姜 熊本 たまご 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 みかん 中3修学旅行 3日目
16時15分過ぎ、中3を乗せた新幹線は長野駅付近を走行しています。軽食のおにぎりをとっています。
生徒たちは本当にいい顔で3日間を過ごしました。お子さまはたくさんの土産話をもって帰宅するはずです。是非お楽しみに。 中央線に乗車しましたら、H&Sで高尾駅到着予定時刻をお知らせします。 3日間HPをご覧いただきありがとうございました。 中3修学旅行 3日目
金沢駅で1時間のお土産タイムをとります。閉会式をして金沢駅14:48発はくたか568号に乗車します。
予定では東京駅には17:52着、中央線18:07発、高尾駅19:17着です。 帰宅まであと約5時間になりました。 みんな元気です。 9月15日(金)の給食*ごはん *生揚げの味噌炒め *ビーフンスープ *茎わかめのにんにく炒め *くだもの(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 キャベツ 群馬 人参 北海道 白菜 長野 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 みかん 静岡 豚肉 山形 鶏肉 岩手 中3修学旅行 3日目
なぎさドライブウェイを走る!
中3修学旅行 3日目
海辺のスナップ。
中3修学旅行 3日目
昼食をとり、千里浜へ。
中3修学旅行 3日目
ピザ作りなどをさせていただいた三平さん、薪割りなどを経験させていただいた春蘭の宿さんの班です。
中3修学旅行 3日目
川釣りなどをさせていただいた吉池さん、台湾餃子作りなどをさせていただいた高尾さんの班です。
中3修学旅行 3日目
お別れの会です。お宿の方々からは宿での生活の様子をとても褒めていただき、「春蘭の里」を歌ってくださいました。
中3修学旅行 3日目
民家で迎えた3日目の朝です。宿の方に送られて集合場所に三々五々集まってきました。荷造りをしながら、「帰りたくなーい」という声も。
中3修学旅行 2日目
2日目は民家でそれぞれの夜を過ごします。
本日の配信はこれまでとなります。また明日。 中3修学旅行 2日目
薪割りに挑戦。これがとっても難しい。
かまどで火をおこして焼き芋を作ります。 中3修学旅行 2日目
生徒が生地から作ったピザをいただきます。とっても美味しくて先生方もびっくり!泊まらせていただくお宿がピザ屋さんも始めたのです。
寝床は大奥ではありません。 中3修学旅行 2日目
釣った魚を捌いて囲炉裏で。
釣れなかった人も食べる権利は、あり。 中3修学旅行 2日目
電波の届くところに出たのでようやくアップします、
釣りのグループです。悪戦苦闘の末、まずまずの釣果? |