☆きょうのこんだて☆ 9月21日(木)サバのカレー揚げ 茎ワカメの金平 小松菜汁 りんごジュース 江戸東京野菜のひとつ「八王子ショウガ」をみじん切りにして、ごはんで美味しくいただきました。ごはんの食缶の蓋を開けたときに、とてもよい香りがしました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月20日(水)魚ナッツ トマトと玉子の中華スープ 牛乳 3年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜5出荷するために、丁寧に野菜を整える様子も見せていただきました。質問タイムには、事前にお知らせしておいた質問や、農家見学の中での疑問に、丁寧に答えていただきました。 暑い中でしたが、3年生はよく頑張りました。農家の原島さん、ご協力ありがとうございました。 3年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜43年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜33年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜23年生 社会科見学〜農家見学へ行こう〜農家の方からたくさん教えてもらいました。 舞い上がれ!中北エイサー!!体育館でエイサーの映像を見ていました。 運動会 テーマ決め6年生が小学校最後の運動会、みんなで考えていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月19日(火)赤魚の南部焼き ナムル 塩肉じゃが 牛乳 お腹の調子をととのえる食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれている「古代米ごはん」を美味しくいただきました。 係決め4年生 算数令和5年度 二学期 始業式 24年生が代表して、2学期頑張ることを発表してくれました。 令和5年度 二学期 始業式 14年生が代表して、2学期頑張ることを発表してくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(金)切干大根とひじきのサラダ 里芋の味噌汁 牛乳 旬の食材「里芋」を味噌汁で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(木)ホキのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 巨峰 牛乳 「スポーツ選手に学ぶ!食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ」献立でした。五つ星献立を食べてラグビー日本代表を応援しましょう! ☆きょうのこんだて☆ 9月13日(水)ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 人気献立のスパゲティーミートソースの日でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月12日(火)サバのおろしソース くずきりのすまし汁 牛乳 旬の食材「栗」を使った「吹き寄せおこわ」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(月)ナッツポテト わかめスープ 牛乳 5年生の教室では「野菜あんかけごはんのうずら卵が4個の人と0個の人がいるから気をつけて!」と声をかけて協力しながら、仲良く盛り付けしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(金)フレンチサラダ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 無農薬で育てられた八王子市恩方のブルーベリーをソースにして、ヨーグルトにかけて美味しくいただきました。 |
|