由井二っ子ロング昼休み

画像1 画像1
昨日の昼休みに由井二っ子ロング昼休みがありました。
6年生を中心に、各班に分かれて異学年で遊びを楽しみました。
遊びは、だるまさんがころんだやおにごっこなど、色々なでした。
遊びの中で全体をリードする6年生は、とても立派でした。
由井二っ子班活動は、由井二小の子供たち全員の仲を深める良い活動となっています。

6月21日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごまあえ
牛乳

6月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
茹でそら豆
牛乳


校庭での体力テスト

画像1 画像1
先週は、雨のため出来なかった校庭での体力テストを今日行いました。
種目は、立ち幅跳びと、ソフトボール投げです。
ソフトボール投げは、直径1mの円の中からソフトボールを2回投げます。
6年生のサポートの下、1年生から4年生までの子は、ソフトボールを投げました。
5・6年生は、自分たちで測定者とサポートに分かれて、ソフトボール投げをしました。
後日、体力テストの結果が子供たちに戻ってくるので、どんな種目が得意で、不得意なのかをご家庭でお子様と一緒に確認していただければと思います。

スポーツテスト

画像1 画像1
運動会後、子どもたちは全学年でスポーツテストを行なっています。幅跳びやソフトボール投げ、シャトルラン(持久走)、握力など挑戦中です。6年生は1年生のお世話もしてくれています。

やっと水泳指導が始まりました。

画像1 画像1
水泳指導は、先週から始まっていたのですが、
雨の日が多かったため、どの学年の入ることができませんでした。
今週に入り、やっと昨日1年生から4年生までがプールに入ることができました。
1年ぶりの学校のプールを楽しみました。
1年生は、小学校で入るプールでした。
どの学年の子も、指導する教員の話をしっかり聞き、
ルールを守っていました。
今後も、安全にプールに入れると良いと思います。

6月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、「沖縄県」の郷土料理です。

6月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
最終日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。
お皿に残った米粒を上手に集めて食べていました。

明日からの一週間は、ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に
取り組んでいただきます。
お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
四日目は、焼き魚を食べながら「骨をとる」を練習しました。

6月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごまごはん
豚肉の生姜焼き
とうふのみそ汁
五目煮豆
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
三日目は、五目煮豆を食べながら「つまむ」を練習しました。

鉄棒 転向前下りの練習(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生体育で、鉄棒の練習をしました。片足をかけて、もう片方の足で鉄棒を越えて着地します。友達に学習端末で映像をとってもらい、見返して練習しました。後半には自分のチャレンジしたい技も練習しました。とても上手にできるようになりました。

読み聞かせボランティア

画像1 画像1
3年ぶりに今日から読み聞かせボランティアさんの朝読書のご協力をいただきました。ご協力有難うございます。子どもたちはお話をよく聞いていました。まだ全ての学級に同時に入れないので、さらにボランティアを募集します。保護者の皆様宜しくお願い申し上げます。

6月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
二日目は、麺を食べながら「はさむ」を練習しました。

6月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鰆の照り焼き
カリカリじゃこサラダ
ひじきの炒め煮
牛乳


今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
一日目は、「魚をひと口大に切る」ことを練習しました。
上手にできた人は、がんばりカードの☆に色をぬっていきます。

今日から水泳指導が始まります。

画像1 画像1
期間は、7月20日(木)、1学期終業式前日までです。
水泳指導に向けて、先生たちは先週1週間かけて準備をしてきました。
今日は、あいにくの雨ですが、1日も早く水泳指導が始まるのを願うばかりです。

転入生が来ました。

画像1 画像1
アメリカから由井二小に転入生が来ました。
期間は、今日から10日間です。
短い期間ですが、由井二っ子の皆と交流を深め、
お互いに良い関係を築いてほしいと思います。

6月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬け物です。
梅は「その日の難のがれ」と言って、古くから日本人の
健康のささえとなってきました。
今日は梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を
作りました。

6月8日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
キャベツのクリーム煮
野菜ピクルス
牛乳

セサミトーストは人気のあるトーストです。
厚切りの食パンに、バターと砂糖、すりごまを練った
「セサミバター」を1枚ずつ丁寧にぬっていき
オーブンで焼きました。

6月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを
油で炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを加え、
蒸したじゃがいもと和えて作りました。
好評でした。

6月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豆腐のうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

豆腐料理はみそやしょうゆで味付けすることが多いですが、
今日は香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、ごま油で
味付けをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程