12月4日(月)とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーン、くだものみかん 牛乳です。 白菜のおいしい季節です。オレンジ色の白菜を使い スープにしました。 全校朝会また、先月行われた「ふれあい月間」でのふわふわ言葉の話や人の身体や心を気付けてはいけない話もありました。学級で一致団結する活動の中でお互いを認め合う風土を作っていきます。 長縄大会に向けて各学級で目標を設定し、頑張っている様子が見られます。 負けじと他の学年も練習していて、五小全体で頑張っている姿が素晴らしいです。 順位も大切ですが、それよりも自分たちの目標を達成できるように努力していていける力が身に付くことを願っています。お家でもぜひ前向きな声掛けをお願いいたします。 12月1日(金)国産小麦粉のパン、ポテトのミート焼き、ABCスープ フルーツ(りんご)ヨーグルト、牛乳です。 きょうは、国産の小麦粉を使ってパンを焼いてもらいました。 食物自給率では17パーセントの小麦粉です。日本に何かあった時には 国民の食事が危ぶまれます。農業を見直し自給率が上がるよう 願っています。 11月29日(水)麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、ごもくきんぴら 小松菜汁、牛乳です。 八王子で収穫されたゆずをふんだんに使い、赤魚のみそ焼きを 作りました。 11月28日(火)八王子産大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、 アーモンド黒糖、りんごジュースです。 八王子で収穫された大根を55キロとツナ20キロを使い 和風スパゲティを作りました。旬の大根の甘味を感じる 一品です。 アーモンド黒糖は黒砂糖の半量の水をあわせて煮た黒蜜に 炒った細切りアーモンドを焦がさぬように煮絡めました。 ご家庭でもお試しください。 11月27日(月)梅ごはん、さばの塩焼き、高野豆腐の味噌汁、すろっぽ くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは、今月の「和み献立」として「和歌山県」の 郷土料理を作りました。詳細は食育だよりをご覧ください。 全校朝会(あいさつ運動)キャッチボールクラシック6年生 持久走月間
12月6日(水)のランニング大会に向けて、11月14日(火)〜12月1日(金)まで持久走月間を実施しています。一人一人が目標に向かって取り組めるように、指導していきたいと思います。
小学校高学年(9〜12歳頃)は神経系の発達の著しい年齢で、「ゴールデンエイジ」と呼ばれ、様々な神経回路が形成される時期です。また、一度形成された神経回路は消えにくいとも言われています。この時期に陸上練習を通して、多様な動きを経験させることはとても有意義なことです。一生に一度だけ訪れるこの時期を大切にして指導していきます。 3年生 農家見学気温が低くなってきた日々ですが、本日は天候にも恵まれ、暖かい日差しの中見学することができました。 実際に畑を見たり、鶏を見たりして、農家の仕事について理解を深めることができました。 11月24日(金)ごはん、さごちのごまみそ焼き、いりどり、秋のおすいもの 牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。子どもに伝えたい和食の文化 ということで、本日「だしで味わう和食の日」というパンフレットを 児童が持ち帰りますのでお読みください。 食事で和食の基本「一汁三菜」を覚えておくとバランスの良い食事がとれます。 5年生 食べて元気!ごはんと味噌汁今回は『味噌汁を作ること』と『ご飯を炊くこと』にチャレンジしました。 お味噌汁は出汁を取るところから始め、具材の大きさや茹で時間に気を配りながら調理しました。 ご飯を炊く時には、ガラス鍋を使ってお米が炊ける様子を「目」で「耳」で「鼻」で感じていました。 『自分たちで作ったご飯はおいしい!』『ご飯を作るのってこんなに大変なんだ!』と実習をしたことで、多くのことに気が付いたようです。 是非、御家庭でもチャレンジしてみてくださいね。 11月22日(水)八王子産白米、擬製豆腐、はっちくんのみそしる ひじきの炒め煮、牛乳です。 きょうは八王子市内で収穫されたお米を炊きました。 八王子市の共通の取り組みとして11月には市内の 保育園、小学校、中学校、高校で八王子産米を食べています。 銘柄は、キヌピカリ、コシヒカリ、アキニシキ、キヌムスメです。 1年生 秋のおもちゃ作り11月21日(火)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 五小っ子の大好きなカレーライスです。小麦粉・バター・サラダ油・ カレー粉を使いルーを作って仕上げました。 学校中がカレーのいい香りに包まれています。 1年生 読み聞かせ11月20日(月)ごはん、豚肉とキムチの炒め物、あおのりポテト コーンとたまごのスープ、牛乳です。 ごはんにキムチ炒めをのせて豚キムチ丼にしていただきます。 11月17日(金)鶏ごぼうごはん、ししゃものから揚げ(カレー味)、みそ汁 野菜の彩和え、牛乳です。 ししゃもにカレー粉を加えた片栗粉をまぶし、揚げました。 ほんのりカレーの香りがあり食欲を誘います。 3年生 理科の学習今日は、外で日なたと日陰の温度の違いを測って結果を比べました。 温度計を使うなど、理科で器具を使った実験に、皆わくわくしながら楽しく取り組んでいます。 |