「給食の献立 1月12日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*ごぼうサラダ
*みかん缶
*牛乳


 ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方やハーブとして使うそうです。

「給食の献立 1月11日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*かてめし
*焼きししゃも
*かきたま汁
*白玉あずき
*牛乳


 鏡開き・・お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。
 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。

「給食の献立 1月10日(水曜日)

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*松風焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*じゃこキャベツ
*牛乳



 松風焼きは、お正月に食べるおせち料理の一つです。
 表面はごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表していると言われています。新たな一年、正直に過ごしましょうという願いが込められた料理です。
 

2024年謹賀新年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年、明けましておめでとうございます。長房小の児童、保護者の皆様、学校運営協議会の皆様、地域の皆様、関係諸機関の皆様、本校の教職員の皆様、旧年中は、誠にありがとうございました。令和6年(2024)年が輝かしい1年となりますよう、祈念いたします。また、令和5年度の3学期もご支援くださいますよう、どうぞお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について