11月17日(金)活動の様子(2)学芸会2
次は、1・2年生の劇「はたけのしたはおおさわぎ」です。
これまで積み上げてきた練習の成果を見せ、みんなそれぞれ堂々とした演技を披露しました。歌も台詞の言い回しも生き生きとしていました。 11月17日(金)活動の様子(1)学芸会1
本日はみんなが楽しみにしていた学芸会の1日目 児童鑑賞日でした。
中学部の生徒も一緒に体育館で演劇を鑑賞しました。 校長先生のお話に続き、2年生がはじめの言葉を述べました。 「幕をあけよう」の歌を全員で歌唱し、期待と気合い十分な中、演目が始まりました。 最初は音楽クラブが、息の揃った合奏を披露しました。 11月17日(金)の給食*とりごぼうごはん *ししゃものから揚げ *みそ汁 *野菜の彩和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 牛蒡 青森 人参 千葉 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 葱 秋田 小松菜 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 11月16日(木)の給食*メキシカンライス *ポテトカルボナーラ *白いんげん豆のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森 鶏肉 岩手 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 キャベツ 愛知 ホールコーン 北海道 11月15日(水)活動の様子(2)
小学部では、午前中に学芸会のリハーサルを実施しました。
11月15日(水)活動の様子(1)
中学部は、本日で期末考査が終了しました。特に3年生にとっては、受験校を絞るための目安となる大きな意味をもった3日間であったと言えます。
学力伸長には、日頃の積み重ねが大切であることは改めて言うまでもありませんが、取り組む姿勢に気持ちが入ると、飛躍的に伸びることがあります。 単に、目の前の点数に一喜一憂するのではなく、ゆっくり落ち着いてよく考えたり、足踏みをするかように類題を多く解いてみたりすることで、自信という強力な味方を得ることができます。 楽しみながら、自分のペースで学習に取り組んでほしいと覆います。 11月15日(水)の給食*ごまごはん *焼き魚(鮭) *呉汁 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森 人参 北海道 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 葱 秋田 小松菜 埼玉 白菜 茨城 鮭 今日の献立から・・・焼き魚です。 脂ののりがよくなる鮭は今が旬の魚です。 今日は焼き魚として頂きました。 11月14日(火)の給食*マッシュサンド *洋風おでん *じゃこサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 青森 鶏肉 岩手 じゃがいも 北海道 人参 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 11月13日(月)活動の様子 学芸会に向けて
今週の小学部は、学芸会の劇の練習の総仕上げを中心に進めています。
低学年・中学年は、教員が陰で支えて音響や照明を担当しますが、高学年は、それらの係も児童が行います。 やる気の表れでしょうか。どの学年の練習でも、教員から指示があると、子供たちの「はい!」という返事が、すかさず大きく響きます。 11月13日(月)の給食
*今日のこんだて*
*ごはん *マーボー豆腐 *わかめとえのきのスープ *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森 鶏肉 岩手 長ねぎ 八王子 人参 八王子 にら 茨城 大生姜 八王子 えのき 長野 白菜 八王子 もやし 栃木 にんにく 青森 11月10日(金)活動の様子(3)学芸会練習
体育館での通し練習の様子です。
11月10日(金)活動の様子(2)
中学部は来週、期末考査を実施します。
気分転換がしたかったのでしょうか。 すっきりしない天候の中でしたが、昼休みに男女一緒に校庭に出て、身体を動かしている様子がみられました。 11月10日(金)活動の様子(1)ありがとうの木
今月は、ふれあい月間です。生活指導部の企画「ありがとうの木」が、また豊かな実をつける時期となりました。
前回6月は、小学部の木の「実り方」に比べ中学部の木は少々寂しかったので、今回は「誰かに支えられていることに気づこう」と呼びかけました。 生たちは、貼り出された「実」に目を通すことにより、自分のわずかな周囲への配慮が誰かの心に響いていることを知り、思いやりの心を育てていくのです。 11月10日(金)の給食*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *アップルポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 岩手 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 きゃべつ 長野 生姜 八王子 さつまいも 千葉 りんご 青森 今日の献立から・・・アップルポテトです。 さつまいもの甘さとりんごの甘酸っぱさが会いまった一品です。 この季節に是非お家でもお試し下さい。 11月10日(金)小6体育
タグラグビーに挑戦。
ボールを抱えたまま走ったり味方にパスをつないだりしながら、相手チームのゴールを目指して攻めます。ゴール近くまでボールを運ぶほど得点がアップします。 守備側は、ボールを持っている人の腰に付いているタグを取ります。 どちらも作戦が大事。 11月9日(木)活動の様子(2)3・4年生 劇の練習
「夢どろぼうウンパッパ」の劇も、だんだんと仕上がってきました。自信をもって大きな声でセリフを言えるようになってきましたし、流れもスムーズになってきました。
来週の本番に向け、総仕上げといったところです。 衣装や小道具、BGMも揃うと、演技が一層上達します。いきいきと動けるようになってきました。 どうぞ、学芸会の当日をお楽しみになさっていてください! 11月9日(木)活動の様子(1)生徒会朝会
1か月に1度のペースで行われている、生徒会朝会の様子です。
本日は、他学年との親睦を図ることを目的として、ゲームを行いました。 連想する単語と伝言ゲームが一緒になったような、題して『単言(たんごん)ゲーム』を楽しみました。初めての企画です。 短い時間でしたが、和やかなひと時を過ごすことができました。 11月9日(木)の給食*みそラーメン *大学芋 *わかめとツナのサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 長葱 八王子 人参 北海道 もやし 栃木 にんにく 青森 根生姜 八王子 さつまいも 千葉 きゅうり 千葉 きゃべつ 長野 今日の献立から・・・大学芋です。 さつまいもの美味しい季節のおやつ感覚の一品です。 油で揚げて、甘いたれを絡ませていただきます。 11月8日(水)の給食*ごはん *八宝菜 *玉ねぎのスープ *ごまめナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 人参 北海道 白菜 長野 もやし 栃木 青梗菜 茨城 根生姜 八王子 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 いか ペルー えび インドネシア いりこ 兵庫 今日の献立から・・・八宝菜です。 八つの宝物(野菜など)が入った中華料理の一品です。 11月8日(水)中2保健体育
圧迫包帯止血法…三角巾を使用した応急処置の方法を学んでいます。
三角巾の折り方がなかなか難しいようです。今日の5時間目の研究授業でテストがあります。頑張って。 |