中3修学旅行 3日目
民家で迎えた3日目の朝です。宿の方に送られて集合場所に三々五々集まってきました。荷造りをしながら、「帰りたくなーい」という声も。
中3修学旅行 2日目
2日目は民家でそれぞれの夜を過ごします。
本日の配信はこれまでとなります。また明日。 中3修学旅行 2日目
薪割りに挑戦。これがとっても難しい。
かまどで火をおこして焼き芋を作ります。 中3修学旅行 2日目
生徒が生地から作ったピザをいただきます。とっても美味しくて先生方もびっくり!泊まらせていただくお宿がピザ屋さんも始めたのです。
寝床は大奥ではありません。 中3修学旅行 2日目
釣った魚を捌いて囲炉裏で。
釣れなかった人も食べる権利は、あり。 中3修学旅行 2日目
電波の届くところに出たのでようやくアップします、
釣りのグループです。悪戦苦闘の末、まずまずの釣果? 中3修学旅行 2日目
それぞれの体験、生活が始まりました。
中3修学旅行 2日目
春蘭の里では民家の方々がすでにお出迎え。挨拶をしてそれぞれの宿へ。
9月14日(木)の給食*ビビンバ *コーンと卵のスープ *のりしおポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 もやし 栃木 ほうれん草 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 今日の献立から・・・コーンと卵のスープです。 今日の調理過程と出来上がり
*写真・・・ビビンバ(肉)
*写真・・・のりしおポテト *写真・・・ビビンバ(野菜) 中3修学旅行 2日目
お昼は七尾港の能登食祭市場でいただきます。午前中はほぼバス移動でしたが
食事はしっかりお腹に入ります。 中3修学旅行 2日目
バスは一路、春蘭の里を目指して進みます。ガイドさんの名調子で盛り上がる中、日本海沿いの自動車道に出ました。明日は天候が良ければ千里浜なぎさドライブウェイを走る予定です。
中3修学旅行 2日目
武士住宅、町家、農家を移築し保存、公開している施設です。当時の人々が暮らしていた家を通して、その時代に思いを馳せます。
中3修学旅行 2日目
あたらしやのスタッフの皆さんと一緒にパチリ。
今日最初の行程は宿の目の前にある金沢湯涌江戸村の見学です。ここには、江戸時代の加賀落を中心とした地域の人々が暮らした歴史的建造物が移築されています。 中3修学旅行 2日目
おはようございます。2日目の朝を迎えました。
起床時刻前にそ〜っと起き出して朝練をしているのは、最後の大会間近の陸上部の面々です。 朝ごはんをしっかりいただき、引き続き閉館式で宿舎の皆様にお礼をしました。普通の修学旅行では泊まることができないような素晴らしいお宿でした。 中3修学旅行 1日間
部屋会議で明日の確認をして就寝準備となります。あっという間に1日目が終わります。
それではおやすみなさい。 また明日。 中3修学旅行 1日目
温泉で一日の汗を流した後、行動班で今日の行動を振り返ってよかった点、明日の行動に生かす点を話合い、全体で共有ました。
続いて宿舎班の係会議を行いました。 中3修学旅行 1日目
さらにお造り、ホイル焼き、とんかつ、デザートと続き、「今まで泊まったホテルの中で1番美味しい〜」とのこの声もあがるくらい大満足。それでも足りない人は食べきれない人から回してもらってフードロスを防いでいます。
ご馳走様でした。 中3修学旅行 1日目
入館後はまず今日の支出を忘れないうちにしおりに記入。しばしくつろいでから夕食です。
中3修学旅行 1日目
お宿「あたらしや」さんに着きました。入館式で「よろしくお願いします!」
|