委員会

画像1 画像1
今日は給食の時間に
給食委員が作成したクイズに参加しました。

問題が進むごとに難易度が上がり
大盛り上がりでした!

12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥冬🍅はちナポ

* パン
* タンドリーチキン
* コーンポテト
* 冬🍅はちナポスープ仕立て
* 牛乳

12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 中華丼
* くずきりスープ
* さかなナッツ
* 牛乳

理科「ふりこのきまり」

画像1 画像1
条件を変えて、ふりこが1往復する時間の
きまりを見つける授業をしています。

各班ごとに条件を変えて
時間をはかっていました。

この班はふりこの長さを調整しています。
ふりこのきまりは見つかったかな?

12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* みんなのリクエストナンバー2
  八王子ラーメン
* 焼き餃子
* 果物・・みかん
* 牛乳

12月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥八王子産しょうが使用

* ご飯
* 白身魚の三味焼き
* 茎わかめとツナのあえもの
* 八王子産ねしょうがの鶏だんご汁
* 牛乳


12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 肉豆腐
* 根菜汁
* わかめのしょうが炒め
* 牛乳

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、なわとび週間として、中休みに全校で縄跳びに取り組んでいます。(12月6日まで)寒さに負けず、ひとりひとり自分の目標にそって、縄跳びに取り組みました。なわとびを跳んでいると、体がポカポカ温まってきます。

全校朝会

画像1 画像1
今日は全校朝会を行いました。校長先生からは、次の2つのお話がありました。
1 150周年記念式典や音楽会、とても素晴らしかったです。また、練習で忙しい中でも靴箱にきちんと靴が揃って入っていたり、先生や友達に挨拶ができていたり等、当たり前のことが当たり前にできていたことも立派でした。
2 みなさんの体や心は、一番大切なものです。誰かの身体や心を傷つけたりすることは、友達同士だけでなく、大人の人も決してやってはいけないことです。(相談シートの説明)
校長先生も先生たちも、みなさんのことを大事に思っています。ぜひ一人で悩まないで、いつでもお話してください。



じゃんけん大会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、校庭で「じゃんけん大会集会」をしました。
クラスごとに校庭に整列して、次の順番にじゃんけんをしていきました。
負けた場合は、最初からやり直しです。

集会委員さん → 担任の先生 → 専科の先生 → 副校長先生 → 校長先生

見事、最後まで勝ち抜いた子どもたちに、みんなで拍手をしました。

11月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チキンカレー
* わかめスープ
* 野菜のピクルス
* 牛乳

11月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥八王子産大根使用

* はち大根と豚の角煮丼
* かきたま汁
* じゃこキャベツ
* 牛乳

11月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 豆腐の田楽風やき
* いりどり
* 八王子産ゆず風味の浅漬け
* 牛乳

11月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チリビーンズサンド
* 野菜のスープ煮
* ヨーグルトポムポム
* 牛乳

縄跳び週間(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、縄跳び週間です。高学年の先輩達が低学年に色々教えてくれています。

家庭科

画像1 画像1
家庭科では裁縫の授業で
タオルハンガーをつくりました。

1針ずつ思いを込めて縫ったすてきな作品は
各クラスのボードに展示されますので
保護者会で来た際などにぜひご覧ください。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から「由木っ子なわとび週間」が始まりました。中休みにたてわり班ごとに集まり、短縄跳びの練習や検定に取り組みます。
一人ひとりが自分のめあてをもって取り組むことや、外で元気よく体を動かす習慣をつけることをねらいとしています。

由木保育園との交流(演劇鑑賞)

画像1 画像1
11月27日(月) 
1・2年生は、由木保育園の園児たちと一緒に、体育館で演劇鑑賞をしました。劇団風の子さんの「風の一座」という演目でした。プロの役者さんたちがつくり出す演劇の世界に、子どもたちはすっかり引き込まれていました。

図工

画像1 画像1 画像2 画像2
段ボールカッターや糸のこぎりを使って
切り方や組み合わせを工夫し
「自分のいいかたち」を作りました。

道具の使い方のコツをつかみ
細かい作業も捗る様子がありました。

11月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* いわしのさつま揚げ
* かぶのかつお風味
* 青菜と豆腐のすまし汁
* 果物・・みかん
* 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

登校届

学校評価

小中一貫教育

0901自殺予防