緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和5年12月22日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立  冬至の献立
 ご飯
 鮭のゆず風味焼き
 もやしのからしあ和え
 かぼちゃすいとん
 牛乳

 今日は「冬至」です。 一年で最も昼が短く夜が長い日です。
 今朝、八王子で氷点下になり、寒さもぐっと厳しくなってきました。
 冬至に食べる「かぼちゃ」や「ゆず」はビタミンが豊富で風の予防に
なります。また、「ゆず湯」に入ると ゆずの強い香りが邪気を払うと
いわれています。
 にんじん・だいこん・レンコン・みかんなど「ん」のつく食べ物は
う「ん」をあげるそうです。
 今日で2学期の給食は終了です。3学期に元気に会いましょう。

高尾山ポスターコンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏に募集のあった高尾山ポスターコンクール。
募集テーマは「高尾山の魅力〜みんなに伝えたい私のおすすめ〜」
東浅川小児童3名が表彰されました。
写真上から、最優秀賞 優秀賞 特別賞の作品です。
高尾599ミュージアムで、12月25日まで展示中。令和6年3月15日から29日(いずれも正午)までは、八王子駅南口総合事務所(サザンスカイタワー八王子4階)で展示予定。
(作品のHP掲載は、本人および公益社団法人八王子観光コンベンション協会の許諾を得ています。)

令和5年12月21日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立    クリスマス献立
 チキンライス
 鶏肉のカレー煮
 白菜スープ
 桑都カップケーキ
 リンゴジュース

 今日は少し早い クリスマス 献立です。
 

令和5年12月20日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立  
 ご飯 
 シシャモのから揚げ 
 じゃがいものそぼろ煮
 小松菜とコーン炒め
 牛乳

 八王子産の小松菜をいただきます。
 食物繊維のほかにも、ビタミンや鉄分豊富な野菜です。
 寒さにあたると甘みが増します。

プログラミング教育(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日、東京工業高等専門学校(東京高専)にご協力いただいて、プログラミング教育を実施しました。
フローチャートをもとにプログラミングを行い、ロボットを動かしました。

小中一貫教育「はちおうじっ子サミット」

画像1 画像1
東浅川小の代表児童と陵南中の代表生徒1名ずつが参加した、7月の「はちおうじっ子サミット」では、市内小中学校のいじめ防止に向けての行動目標が「思いやりの気持ちをもって相手のことを考えて行動します」と決まりました。
昨日は、行動目標に向けた取組について話し合うために、本校の代表委員会と陵南中の生徒会が、オンラインで会議を行いました。
あいさつ運動や「言葉」の使い方について議論が深まりました。

令和5年12月19日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 旬の野菜 ブロッコリー
 磯ご飯
 鯖の七味焼き
 八王子産ブロッコリーのゴマ醤油和え
 呉汁
 牛乳

クラブ紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、先週に引き続き第2回の「クラブ紹介集会」がありました。
この日のために作成したスライドを使って、代表の6年生が、オンラインで各教室にクラブの魅力を紹介しました。

令和5年12月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立   米粉パン
 米粉パン
 金時豆のポークシチュー
 フレンチサラダ
 果物(紅マドンナ)
 牛乳

 今日は米粉のパンをいただきます。
 多くを輸入に頼っている「小麦粉」に代わり、米粉を使った
 食品が多くなっています。
 

4年生 校外学習6

タブレットを見ながら、被災したビルや街を抜け出すためにどんな行動をとればいいのか。
一人一人が考えて動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習5

そなエリアに到着しました。
防災について、資料や体験によって学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習4

なんとか、船の展望デッキにも上がれました。
興奮度がマックスになったのは、レインボーブリッジをくぐるときだったかも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習3

船に乗って、東京港を巡ります。
雨が心配ですが、海はおだやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年12月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 キムチたまごチャーハン
 豆黒糖
 ワンタンスープ
 牛乳

4年生 校外学習2

有明客船ターミナルに到着。
昼食直前で、雨がポツリポツリと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習1

中央防波堤外側埋立処分場に着きました。
ゴミの処分について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月14日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立  旬の野菜 れんこん
 ごはん
 レンコンとひじきのハンバーグ
 きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
 じゃがいもとわかめの味噌汁
 牛乳

 旬の野菜 レンコン をハンバーグにいれました。
 豆腐とひじきも入っているので、食物繊維も豊富な
 ハンバーグです。ハンバーグ自体は薄味なので、
 醤油の甘辛たれをかけて食べます。
 

第2回青少対クリーン活動(11月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し前のことになってしまいますが、11月25日(土)に、第2回青少対クリーン活動が行われました。
今回は、学校の敷地に沿った道路の落ち葉はきを行いました。ご参加いただいた児童・保護者の皆様、ありがとうございました。
次回は、3月9日(土)に予定されています。その日はあわせて「防災体験」も行われることになっています。ふるってご参加ください。

避難訓練(防火扉))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の避難訓練は、地震によって放送機器が使えなくなったあと、火災が発生したという想定のものでした。避難する際には、防火扉をぬけていくという体験もしました。

令和5年12月13日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 和み献立 鳥取県
 どんどろけめし
 鰆の香り揚げ
 ブロッこんぶ
 じゃぶ汁
 牛乳

 鳥取県の郷土料理です。
 豆腐を煎り付けてパラパラにし、味をつけたご飯の
「どんどろけめし」は、さっぱりとしておいしくできました。
 豆腐を煎りつけるときの音が雷に似ていることから、
 鳥取地方の方言で雷をさす「どんどろけ」めしと名づけられた
 そうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

生活指導の方針

食育ページ