10月20日 合唱祭リハーサル見学 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 松が谷中学校の合唱祭リハーサルに、鹿島小学校と松が谷小学校の6年生が見学に伺いました。松が谷中学校3年生の入場と退場の様子を見せていただき、学年合唱「大地讃頌」を聴かせていただきました。中学生の歌声は迫力を感じました。

10月20日 脱穀 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、ゲストティーチャーの方の脱穀機を使わせていただいて、脱穀作業を体験しました。豊作の稲を次々に運んで、脱穀機に通しました。大きな袋いっぱいになりました。
 ゲストティーチャーの方が精米してくださいます。何キロのお米になるのかが楽しみです。

10月20日 盲導犬との生活 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラブラドールレトリバーの盲導犬「レジーナ」と生活をしている方を講師にお招きして、日々の生活の様子や、点字を書いたり、読んだりすることを教えていただきました。
 4年生は、とても熱心に集中して話を聞いていました。レジーナはもうすぐ6歳の女の子でした。

10月20日 Welcome 給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後のWelcome給食は6年生でした。6年生の教室には算数少人数の先生と副校長先生が招かれました。日本遺産献立の高尾山御膳を、おいしく、楽しくいただきました。
ごちそうさまでした!

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*天狗ごはん
*山の幸和え
*高尾焼き もみじあんかけ
*翠靄汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

写真2枚目:食育掲示板には、10月から11月にかけて提供される「日本遺産献立」の説明があります。それぞれの献立の意味を知り、八王子の歴史や文化に興味をもってくれたら嬉しいです。

10月19日 Welcome 給食 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のWelcome給食は1・2年生でした。1年生の教室には養護の先生と副校長先生、2年生の教室には音楽と図工の先生が招かれました。おいしく、楽しく給食をいただきました。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*胚芽パン
*手作りいちごジャム
*チキンときのこのクリームスープ
*ビーンズサラダ
*ジョア(プレーン)

10月19日 児童集会 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は図書委員会の集会がありました。図書委員が、低・中・高学年向けのおすすめの本を紹介してくれました。本のタイトルや絵を大きな画用紙に書いて紹介してくれました。
 低学年「このあと どうしちゃおう」、中学年「ルドルフ イッパイ アッテナ」、高学年「なぜ僕らは働くのか」の3冊です。
 読書の秋です。気になる本を手に取って、たくさん読んでみましょう。

10月18日 消火訓練 職員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
我々職員も消火訓練を行いました。また、校内にある消火栓の説明も受けました。

10月18日 消火訓練 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の後に3年生全員が、もしもの時に備えて、消火器による消火訓練を行いました。

10月18日 避難訓練 全校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震の後、家庭科室から出火。みんな静かに落ち着いて避難していましたと消防の方から、話がありました。

10月18日 授業風景 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業。日なたと日かげのの温度を計っていました。日なた9時には、25度だった気温が、12時には29度になっていたそうです。

10月18日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数「面積」の授業を頑張ってやっていました。単位を間違えず、工夫して解いていきましょう。

10月18日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科「ふわふわZOOクッション」だそうです。とてもかわいく仕上がってきていました。

10月18日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生もだんだん長い文章。作文を書きていくことになります。その始まりの国語の授業でした。

10月18日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工「一枚の木から」一枚の板を見て、どんなものを作ろうか?から始まったこの授業。最後の仕上げを行っていました。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*氏照ごはん
*ますの桜あげ
*小田原かまぼこのごま和え
*寄居町のトントロリンスープ
*牛乳

写真2枚目:ますの衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。

10月17日 Welcome 給食 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もWelcome 給食に出かけました。つばめ学級の先生と5年生にお邪魔しました。5年生の食欲にびっくりしました。食べることは、良いことです。

10月17日 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も秋晴れの一日、ざっと数えて60数名。全校の半分くらいが、外へ出ていました。こんな天気の日には、もう少し外に出てほしいと思うのが私の本音ですね。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*いりめし
*いかのねぎ塩やき
*すだち酢和え
*さつまいものみそ汁
*牛乳

写真2枚目:お酢やしょうゆで味付けをしたいりこ(ちりめんじゃこ)、にんじん、しいたけなど様々な具材をごはんに混ぜ合わせました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)