10月11日(水)秋月ごはん、ちくわの石垣揚げ、ゆかり和え、八王汁 牛乳です。 日本遺産登録にちなんで今月は「八王子城御膳」を作りました。 詳細は、食育だよりをご覧ください。 10月10日(火)にんじんごはん、いかの香味焼き、沢煮椀、ぶどう豆、牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。10月10日を縦にすると目と眉毛に見えるから だそうです。 献立も目に良いビタミンAが多い食材をたっぷり使っています。 5・6年生 騎馬戦
昨日は、4校時に5・6年生が校庭で団体競技を練習しました。先週、体育館で騎馬の組み方等の指導を受け、昨日は校庭で位置を確認しながら練習しました。どの児童も初めての経験です。けががないようルールを守って練習していました。
騎馬戦を通して作戦を考える思考力と実行力、そして仲間を思いやる気持ちを育てていきたいと思っています。 競技は、個人戦と総大将戦の2回行います。個人戦は勝利数の多い組が、団体戦は大将騎を負かした組が勝利となります。5・6年生の大熱戦をお見逃しなく。 みどり学級6年 運動会に向けて校庭では、隊形移動も含めた練習が始まりました。 みどり学級3年 運動会に向けてソーラン節の力強さとはまた違い、 かわいらしい姿です。 本番に向けて、まだまだレベルアップしていきそうです。 みどり学級 運動会係会みどり学級の5、6年生は 大プログラム作りです。 遠くから見てもはっきりするように、 丁寧に塗っていきました。 みどり学級5年 運動会に向けてクラスでも、ソーラン節の練習をしました。 10月6日(金)ごまごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、けんちん汁、大豆の磯煮 牛乳です。 運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて 力を蓄え本番に向かって頑張りましょう。 10月5日(木)ごはん、八宝菜、わかめスープ、果物(りんご缶)、牛乳です。 ごはんに八宝菜をのせて中華丼にしました。 野菜がたっぷりとれます。 みどり学級 5年ソーラン節衣装法被の背中にスプレーで吹き付けました。 10月4日(水)麦ごはん(ゆかり)、鯵の香り焼き、じゃがいものきんぴら 呉汁、牛乳です。 きょうは、じゃがいもをきんぴらにしました。じゃがいもが 崩れずなおかつ火が通ている、という点が難しいのですが じょうずにできました。残さず食べてほしいです。 みどり学級 音楽じゃんけん列車を行います。 曲に合わせてみんなでステップ♪ 列が長くなっても、脱線しないように気を付けます。 みどり学級4年 中休みの一幕4年生が自主練習していました。 構えも様になってきました。 先生のおすすめ本10月3日(火)ハヤシライス、じゃこサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。 ブラウンルーを小麦粉、バター、サラダ油で作りハヤシライスを 作りました。バターの香りが食欲をそそります。 5年生 大漁旗作成!5年生 騎馬戦、気合入ってます!整美・理科委員会 10kg集めました!御協力いただいた御家庭の皆様、ありがとうございます。子供たちの意欲に繋がりますので、今後もよろしくお願いします。 秋の気配310月2日(月)ごはん、さばのカレー揚げ、茎わかめと油揚げの炒め物、もやしのスープ 牛乳です。 10月に入りました。さばも脂がのっておいしい季節です。塩焼きも いいですがきょうは子ども達の好きなカレー揚げにしました。 すりおろしたしょうが、酒、しょうゆ、カレー粉に漬け込み 片栗粉をまぶし油でカラッと揚げます。お試しください。 |