令和5年5月23日(火曜日)の給食ミルクパン ポークビーンズ アスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 セーフティ教室(3〜5年生)インターネットやSNSに関して、ファミリー「e−ルール」の講師の話を聞きました。 難しい内容も含まれていましたが、講師の方の話し方が上手で、集中して学んでいる児童がたくさんいました。 令和5年5月19日(金曜日)の給食人参ご飯 アジの海苔マヨ焼き きゅうりと大根の南蛮漬け 呉汁 牛乳 令和5年5月18日(木曜日)の給食きなこ揚げパン ポトフ 大根サラダ リンゴジュース 令和5年5月17日(水曜日)の給食グリンピースご飯 イカの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 今日は2年生が「さやむき体験」をしたグリンピースを使って グリンピースご飯を作りました。 きれいな緑色になり、青いにおいと甘さが とても心地よいご飯に 仕上がりました。 イカの七味焼きも、良いおかずになりました。 令和5年5月16日(火曜日)の給食八王子ラーメン ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 令和5年5月15日(月曜日)の給食ご飯 鶏肉のピリ辛焼き じゃがいものみそ汁 じゃこと野菜のニンニク風味 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 3・4年生高尾山遠足 5
のぼったら、おりる。
無事に下山しました。 電車で、東浅川に帰ります。 令和5年5月12日(金曜日)の給食ミルクコッペパン マカロニグラタン 白いんげん豆のスープ 果物(フルーツ缶) 牛乳 令和5年5月11日(木曜日)の給食ゆずの香り五目ずし カツオの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 高知県の郷土料理を作りました。 ゆずの香り五目ずしは、合わせ酢にゆず果汁を入れました。 口に運んだ瞬間から、さわやかなゆずの香りが広がります。 3・4年生高尾山遠足 4
最後のチェックポイントで「たかおさん」と答えられた班から、いただきまーす。
お昼ご飯の用意、ありがとうございます。 3・4年生高尾山遠足 3
チェックポイントのクイズをクリアしながら、山頂をめざします。
3・4年生高尾山遠足 2
いよいよ6号路から、入山です。
気をつけて、いってらっしゃーい。 3・4年生高尾山遠足 1
元気に遠足に出発です。
涼しいぐらいの気候です。 令和5年5月10日(水曜日)の給食ご飯 豆腐のカレー煮 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 金時豆の甘煮を久しぶりに作りました。 給食のサンプルを見た子供たちは・・・おいしそー。 優しい甘さに仕上げました。嫌わずに、食べてほしいです。 令和5年5月9日(火曜日)の給食ごはん 鮭のごま味噌焼き 茎わかめの金平 小松菜汁 清美オレンジ 牛乳 一汁三菜の基本のご飯です。 主菜には タンパク質 副菜と汁物で 繊維たっぷりの海藻と野菜を使っています。 果物でビタミン 牛乳でカルシウムを補います。 令和5年5月8日(月曜日)の給食わかめごはん シシャモのカレー焼き ジャガイモのおかかバター 豚汁 牛乳 ジャガイモのおかかバターです。 粉吹芋のアレンジです。 トウモロコシとよく合う醤油バターもよいですが そこに、鰹節粉を入れました。 風味も味も 一段と良くなります。 令和5年5月2日(火曜日)の給食赤米ごはん 鰆の照焼き タケノコの金平 端午の澄まし汁 果物(ミショウカン) 牛乳 今日は 子どもの日を祝います。 タケノコのように、すくすくと育つように・・・タケノコの金平 兜の形をしたかまぼこが入っている 端午の澄まし汁 です。 遠足【1・2年生】 7
長房の鯉のぼりを眺めながら、帰途についてます。
最後まで、がんばれ。 遠足【1・2年生】 6
昼食のあとは、春さがしビンゴ。
決められた春は、見つかったかな? |