令和5年9月20日(水曜日)の給食メキシカンライス コールスロー 白いんげん豆のポタージュスープ リンゴジュース 学校公開(夏楽校) 24年生「車いす体験」(協力:高齢者安心相談センター) 5年生「心肺蘇生・AED体験」(協力:八王子市消防団) 6年生「戦争体験から学ぶ」(協力:八王子市郷土資料館) 学校公開(夏楽校) 1学年それぞれに応じた内容となっていましたが、学運協の委員さんが、ゲストティーチャーと学校のパイプ役となってくださり、地域人材を生かした学びとなりました。 1・2年生「ボッチャ体験」(協力:浅川地区総合型地域スポーツクラブ) 3年生「地域の昔話」(協力:高尾山とんとん昔語り部の会) 令和5年9月19日(火曜日)の給食豚キムチ丼 ツナポテト餃子 わかめスープ 牛乳 川の学習(5年生)5年生が、南浅川に「川の学習」に出かけました。 エコひろばを通じて、川の学習サポーターさんにご協力いただくことができ、暑い中でしたが、充実した時間となりました。。 絶滅の危機が増大しているシマドジョウの仲間も見つかり、観察しました。 見守りにご協力いただいた保護者の皆様も、ありがとうございました。 シャボン玉(1年生)シャボン液をつける道具の種類や形のちがいも楽しんでいました。 令和5年9月15日(金曜日)の給食ご飯 ほきのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 4年郊外学習 サイエンスドーム 2
iPhoneから送信
4年郊外学習 サイエンスドーム 1
iPhoneから送信
令和5年9月14日(木曜日)の給食ジャージャー麺 青梗菜のとろみスープ リンゴ缶 牛乳 ブランコ新装
約2ヶ月間使えなかったブランコですが、昨日、やっと修繕が終わりました。
早速、今朝から楽しそうにこぐ姿が見られました。 令和5年9月13日(水曜日)の給食かやくごはん さごちのみそ漬け ごんぼ汁 小松菜のたいたん 牛乳 今日は和献立です。 大阪府の郷土料理を作りました。 JR東日本現場見学会(5年)ユニセフ集会令和5年9月12日(火曜日)の給食麦ごはん やきししゃも にくじゃが キャベツのショウガ風味 牛乳 あいさつ・掃除がんばる週間何かに頑張っているかっこいい児童がたくさんいます。 いじめ予防〜弁護士さんから〜(6年))実際に起きた悲惨ないじめの事例や人気アニメの登場人物の役割・立場などをもとに、「いじめ」「人権」について学びました。 令和5年9月8日(金曜日)の給食桑都あげパン ツナサラダ ウィンナーと野菜のスープ煮 冷凍ミカン 牛乳 今日は パン生地に桑の葉粉を練りこんだパンを揚げパンにしました。 甘めの黄な粉をたっぷりとまぶしていただきます。 令和5年9月7日(木曜日)の給食ご飯 麻婆豆腐 豆黒糖 冬瓜のスープ 牛乳 八王子産の冬瓜を使ったスープです。 令和5年9月6日(水曜日)の給食和風キノコピラフ ポテトカルボナーラ ABC スープ 牛乳 |