松枝小学校の様々な情報を発信します。

3年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。
授業では、とうもろこしの木を観察したり、とうもろこしの栄養や加工食品について考えました。
それから実際に1人2本皮むきをしました。外側の皮からていねいにむいて、ひげもとってもきれいにとってくれました。

給食室で洗って、3等分にしたものをふかして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。

3年 社会科見学

 市役所見学
議場で、八王子市の仕事を聞きました!税金の話も知りました。(上の写真)
市の花、やまゆりはどこにあるかも探しました!(真ん中の写真)
最後にお礼をしました。私たちの故郷である八王子について学びました。(下の写真)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

3年 社会科見学

 夕やけ小やけふれあいの里
雨の中の紫陽花や水車が綺麗です。(上の写真)
ふれあい館(真ん中の写真)
美味しいお弁当(下の写真)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学

桑都日本遺産センター
八王子の詳しい歴史が分かります。(上の写真)
高機織り機を見せてもらっています。(真ん中の写真)
昔の暮らしの体験中です。(下の写真)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

 八王子市を勉強している3年生は、これから市内見学に行きます。
体育館での出発式(上の写真)
シャンデリアが素敵なバスの中(下の写真)

画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豚肉のキムチ炒め
・ビーフンスープ
・うずらの煮卵
・牛乳

暑い日が続き、食欲が落ちている人もいると思います。ピリッと辛い豚キムチなどを食べて元気に過ごしましょう。

6月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭の南蛮漬け
・キャベツのピリ辛炒め
・呉汁
・牛乳

八王子産のキャベツ、大根、じゃがいもを使用しました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 閉校式が終わり、今、お世話になった大和自然学校を出発しました。談合坂サービスエリアで休憩した後、松枝小に向かいます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プチシャワークライミングが終わり、宿舎でシャワーを浴びた後、お昼のおにぎり弁当を食べています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プチシャワークライミングですが、全身びしょ濡れになってきました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
プチシャワークライミング中ですが、前のグループに追いつきました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3グループに分かれて、プチシャワークライミング体験をしています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
これから、プチシャワークライミングに出発します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部屋の掃除が終わり、今朝食中です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
宿舎をバックに学年全員で、記念写真を撮りました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大和移動教室2日目を迎えました。子供たちは、みんな元気です。今日は、プチシャワークライミング体験をします。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全てのグループのカレーが出来上がりました。みんな美味しそうに食べています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しそうなカレーが、次々と出来上がってきました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレー作りですが、火起こしに奮闘しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり