2023年7月13日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生のおすすめのメニューは、「さばのおろしソース」です。 おすすめのポイント・・・「皮がパリッとおいいしところ」と「おろしソースのさっぱりしたところ」。 元気応援メッセージ・・・魚料理は好きですが、特に「さば」が大好きです。煮ても焼いてもおいしいです。暑くなってくると食欲が落ちがちですが、DHAやEPAが豊富なため、記憶力がよくなり、健康にもよいので、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 低学年 体育「水泳」
連日、熱中症指数が高く、暑すぎてプールに入れない状態が続いていました。今日は久しぶりに水泳の授業を行うことができました。2年生は大プールを使いました。
3年生 とうもろこしの皮むき体験
とうもろこしの皮むきを体験しました。
八王子の農家から届いた立派なとうもろこし。 よく見て、さわって、においをかいで…じっくり観察しながら皮をむきました。 「意外と力がいるね。」「ひげはべたべたしているよ。」「きれいにむけた!」と笑顔の子供たちでした。 皮むきをしたとうもろこしは、今日の給食でおいしくいただきました。 2023年7月12日の給食・夏野菜のカレーライス ・たまごスープ ・八王子産とうもろこし ・牛乳 です。 今日の「とうもろこし」は、3年生が皮むきを手伝ってくれました。新鮮な「八王子産とうもろこし」です。旬を味わってください! 2023年7月11日の給食
11日のこんだては、
・皿うどん ・浦上そぼろ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜長崎県」です。長崎県は九州地方にあり、日本で一番「島」の多い県です。海に囲まれていることから海の幸が豊富です。昔から外国との交流があることから、外国の影響を受けた料理が多くあります。 図書ボランティアによる大型絵本読み聞かせ2学期の大型絵本読み聞かせは、8月29日です。楽しみにしてください。 2023年7月10日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨ焼き ・五目煮豆 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 です。 今日の「はちっくんのみそ汁」には、柏木小の地域の畑で収穫された「じゃがいも」が入っています。今回は「メークイン」という種類のじゃがいもで、ねっとりとして甘味があるのが特徴です。地域の方に感謝しておいしくいただきましょう!! 6年生 移動教室 3日目8
道路の混雑がなく、予定より早く学校に到着しました。「ただいま」
3日間があっという間だったというのが、子どもたちの感想です。 HPの番号が飛んでいることに気付きました。電波の状態が悪くアップされていない部分もあったので、帰宅したお子様から3日間の様子をお聞きください。たくさんアクセスしていただきありがとうございました。 以上で、移動教室の報告を終了します。 6年生 移動教室 3日目7
お土産を買って、東京に戻ります。
6年生 移動教室 3日目6
東照宮から二荒山神社を通り、昼食です。
大きなお弁当?です。 6年生 移動教室 3日目5
東照宮はとても混んでいます。調べたことを実際に見たり、感じたりしています。
6年生 移動教室 3日目4
日光東照宮に到着しました。
6年生 移動教室 3日目3
閉校式を終え、宿を出発します。
6年生 移動教室 3日目1
朝の会です。トンボがたくさん飛んでいます。天気がとても良いです。1年生が作ってくれた、「てるてる坊主」のお陰かもしれません。
6年生 移動教室 2日目15
消灯です。今日はたくさん歩いて疲れました。
「おやすみなさい」 6年生 移動教室 2日目14
室長会議で、今日一日の良かった点、改善が必要な点を出し合いました。
6年生として、移動教室を通してさらに成長することを期待しています。 6年生 移動教室 2日目13
「ごちそうさまでした」
6年生 移動教室 2日目12
2日目の夕食です。またまた、全員元気です。
6年生 移動教室 2日目11
お風呂のあとは、お土産タイムです。計算しながら、買い物をしています。
6年生 移動教室 2日目10
源泉のあとは、足湯(あんよの湯)に行きました。とても熱い湯もあり、足が真っ赤になった人もいました。今日はたくさん歩いて足がつかれたので、とても気持ちがよかったです。
宿舎近くの駐車場は、小学生の移動教室バスで満車です。 |
|