日光移動教室3日目11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目6![]() ![]() 日光はとても涼しくて半袖では少し寒いくらいです♪八王子市との気温の差がありすぎて、怖いです♪ 日光移動教室3日目4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目2![]() ![]() 日光移動教室3日目1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目28![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目27![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目26![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目25![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目24![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目23![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目23![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目22![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目21![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしの皮むき体験![]() ![]() 1年生でそら豆、2年生でグリンピースの下処理をしたように、秋葉台小学校では下学年を対象に、食育指導の一環として給食に出す食物の下処理を行っております。 3年生は、社会科の教科書で出てきた八王子市は小比企町の農家である中西ファームさんで採れたとうもろこしの皮むきを行いました。 序盤は、栄養士の久保さんから、とうもろこしについて様々な事を教えていただきました。 中でも、とうもろこしは育つもので草丈が4mを超えること。 身近なポップコーンやコーンフレークだけでなく、とうもろこしは「粉(コーンスターチ)」や「油(コーン油)」などに形を変えること。 トウモロコシの髭の数だけ、粒があることに大きく食いついていました! あっという間に、楽しそうに皮むきを終える子どもたち。 こうやって体験的に学ぶことって、調理や加工されたものしか目にしない子たちにとって、ものすごく貴重な体験になりますよね(^^) とうもろこしは、まさに今が旬です! ご家庭でも、ぜひ皮つきのものを購入して、子どもたちに剥いてもらいながら、召し上がってみてはいかがでしょうか?(^^) |