令和5年4月26日(水曜日)の給食ジャージャー麺 青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 令和5年4月25日(火曜日)の給食ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンは、各店舗でオリジナルメニューをもって います。 共通しているのは、刻み玉ねぎが乗っていること。 給食では 生の野菜を提供することができないので 今回は大きめのみじん切りにした玉ねぎを炒めてから ナポリタンと混ぜました。 そのまま食べたり、パンにはさんで食べたりして もりもりたべていました。 令和5年4月24日(月曜日)の給食古代ごはん 豆腐とひじきのハンバーグ じゃこキャベツ はっちくん味噌汁 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日は古代ごはんです。 この色は、赤米(あかまい)黒米(くろまい)の色です。 赤飯のマメのように見えるのが、黒米です。 昔から食されていた米と言われています。 今日は、白ごまと塩を加えています。 離任式 4月21日離任された教職員のうち、6名の方がご来校くださいました。 今年は、久しぶりに体育館で対面での離任式を行うことができました。 思い出と感謝がつまった作文と記念のメダルを、代表児童が渡しました。 最後は、6年生の校歌合奏にあわせて校歌を歌いました。 東浅川小を離れても、お元気でご活躍ください。 歩行訓練【1年生】令和5年4月21日(金曜日)の給食赤飯 松風焼 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳 令和5年4月20日(木曜日)の給食チキンライス うずらの卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 果物(リンゴ缶) 牛乳 1年生の給食が始まって4日目です。 初日に苦労した 牛乳パックを開く作業も 手早くできるように なりました。みんな、器用です。 給食も、よく食べています。 昨年に比べると、牛乳の残が多くなって いますが、これから暑くなるので、もっと飲めるようになると思います。 令和5年4月18日(火曜日)の給食ごはん 麻婆豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 ごはんがすすむ 麻婆豆腐です。 学校の麻婆豆腐は、にんじん、にら、長ネギなどみじん切りにした 野菜も入っています。彩もきれいですし、野菜も豊富にとれるので おすすめです。 令和5年4月17日(月曜日)の給食カレーライス わかめのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初日は、配膳しやすく 食べやすい カレーライスにしました。 どのクラスも、手際よく配膳をしていました。 牛乳パックを開くのに 少し手間取ってしまいましたが すぐになれると思います。 令和5年4月14日(金曜日)の献立ごはん コシヒカリ 鮭の焼き漬け のっぺ 越後味噌のみそ汁 牛乳 和み献立 新潟県 今日は 新潟県の郷土料理を作りました。 新潟県は 昔から米どころ。信濃川のおいしい水で おいしいお米が 育ちました。 今日、使ったお米は 新潟県産のコシヒカリです。 村上市は鮭で有名です。今日は、焼いた鮭を出しに漬け込みました。 ごはんとよく合う 一品です。 令和5年4月13日(木曜日)の給食マッシュサンド(セルフ) チキンビーンズ 果物(はるか1/4) 牛乳 今日は、自分でパンにはさんで食べる セルフサンド の献立です。 今日、パンにはさむのは マッシュポテトを挟みます。 ひき肉の入ったマッシュポテトを挟むと、ボリュームアップ。 お腹がいっぱいになる献立です。 令和5年4月12日(水曜日)の給食ごはん 鯖の塩焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今日も和食の献立です。 汁物を椀に盛り付けられるので、今日はお皿にご飯を盛り付けました。 添えに ひじきの炒め煮をのせました。 令和5年4月11日(火曜日)の給食わかめごはん 焼きシシャモ ジャガイモのそぼろ煮 野菜のおかか和え 果物(はるか1/4) 牛乳 昨日の残食は ほとんどありませんでした。 とても、うれしいです。 今日は、和食です。 お箸ですが、新しく 京華木 という木のお箸になりました。 以前の アミハード箸よりも軽く、手になじみやすいのでは ないかと思います。 令和5年4月10日(月曜日)の給食ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 ご入学・ご進級 おめでとうございます。 今日から 令和5年度の給食が始まりました。 よろしくお願いいたします。 最初の献立は、食べなれている ビビンバにしました。 給食当番も上手に手早く盛り付けられました。 食物繊維たっぷりの「切り干し大根」が入っています。 新学期で体のリズムを整えるのを助けます。 今日も、残渣はほとんどありません。 これからも、この調子でしっかり食べていきましょう。 |