6月26日 小中合同全校朝礼
今日は加住小中学校で「いのちの日」として、小中合同全校朝礼を行いました。小川校長先生から「自分のことを好きになってほしい」という言葉とともに、「自分を大切にすること」を一人一人が考える機会になりました。
6/23 給食・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 今月の和み献立は、沖縄県の郷土料理です。今日6月23日は 「慰霊の日」です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県 民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を 慰めて世界の平和を願う日です。 沖縄県の郷土料理であるゴーヤーチャンプルー、ジューシー 名産のもずくをいただきます。 6/22 3年社会科見学46/22 給食・ダイスチーズパン ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産 です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛み が少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていまし た。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまね ぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽 培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子 の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 小学部3年生 社会科見学3小学部3年生 社会科見学2小学部3年生 社会科見学16/21 給食・ごはん ・にぎすの香りソースがけ ・ごま和え ・にんにく肉じゃが ・オレンジ ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という 香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもは、主成分 がでんぷんなので、エネルギーになりますが、ビタミンも 多く含まれています。特に、じゃがいものビタミンCは、熱 に強く、加熱調理しても壊れないのが特徴です。暑い日が 続きますが、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 6/20 給食・ポークカレー ・ズッキーニのサラダ ・ミニトマト ・りんごヨーグルト ・牛乳 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、 かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから です。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子市 の小中学校等で食べています。今日は、八王子産の玉ね ぎで作ったドレッシングで和えたサラダとサラダの横に 添えた八王子産のミニトマトをいただきます。 残さず食べましょう! 6月19日 プール開き26月19日 プール開き子どもたちにとっても楽しみな学習ですので、安全に行っていきます。 6/19 給食・ひじきごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・はっちくんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」です。 「食育」は、教科書はありませんが、生きる上での基本で あって、知育・徳育・体育の基礎となるものとして、皆さん が「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に付け、健康な 食生活を送れるように育むものです。給食は、教育、食育の 一つとして毎日食べています。献立そのもの、食育メモや 給食放送も「食育」です。給食を味わいながら、ぜひ聞いて ください。 今日の「はっちくんみそ汁」には八王子産の野菜が8種類 入っています。何が入ってるか考えながら食べてください! 6月16日 大田原移動教室2日目 その56月16日 大田原移動教室2日目 その46/16 給食・ゆかりごはん ・さばのごま風味焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・呉汁 ・白桃缶 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」5日目 魚の骨をとるです 魚は 骨があるから苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがす ようにとることです。上手にとれるようになったら、より魚を おいしく食べられるようになります!!鯖に骨があった人は挑戦 してみましょう! 今週は、おはしだけで給食を食べ、がんばりました!!今日で おはし名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭 でも、学校でもおはしの持ち方、マナーに気をつけて食事をして みましょう。 6月16日 中学部1年 スクールファーム
先週、雨で延期になったスクールファームですが、今週は行うことができました。
6月16日 大田原移動教室2日目 その36月16日 大田原移動教室2日目 その26月16日 大田原移動教室2日目6月15日 大田原移動教室 その9 |