9月13日の給食 〜和み献立 大阪府〜・かやくごはん ・さわらのみそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 今日は大阪府の郷土料理をいただきました。 「かやく」は料理の薬味・具という意味、「炊いたん」は関西の言葉で煮物のこと、「ごんぼ」はごぼうのことです。 それぞれの料理について、食育だよりにも掲載してありますのでご覧ください。 9月12日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 八王子産の冬瓜を使ったスープをつくりました。 9月11日の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 9月8日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーを給食で使用しました! 粒が大きく、甘くて美味しいブルーベリーです。 給食室で煮て、ブルーベリーソースにしたものをヨーグルトに混ぜていただきました。 9月7日の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 八王子産のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを使って「肉じゃが」を、キャベツ・にんじんを使って「キャベツのしょうが風味」をつくりました。 9月6日の給食・和風きのこピラフ ・ABCスープ(カレー味) ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 八王子産のキャベツ、じゃがいもを使用しました。 9月5日の給食・桑都あげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日のあげパンには、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使用しました。桑の葉パンは、はちおうじっ子のためにパン屋さんが特別につくってくださったものです。きれいな緑色をしていました。 9月4日の給食・古代米ごはん ・さばの香り焼き ・豚汁 ・野菜のお浸し ・牛乳 今日のごはんは、白米にもち米・赤米・黒米を混ぜて炊きました。 9月1日の給食・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日は防災の日です。 八王子市の防災倉庫で保管している食品の入れ替えに合わせて、給食ではカレーライスにアルファ化米を使いました。 この機会に災害への備えについて話し合ってみてください。 |