一年生、図工の様子です。普段の外国語の授業なのですが‥。7月14日給食国産小麦パン、タンドリーフィッシュ、ジャーマンポテト、野菜と豆のスープ、牛乳 給食で使われる野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます。 図工の作品です。(^ω^) 学期末ですから、あちこちで「お楽しみ会」が、開かれています。7月12日給食ご飯、白身魚の香味揚げ、野菜炒め、なめこの味噌汁、牛乳 白身魚の香味揚げは、角切りのホキを生姜、にんにく、しょう油、ごま油につけ込んで下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。香味野菜の風味がきいて、暑い日にも食欲をそそる一品です。 心の交流を読み取るワークシートの一部です。親子川柳に5年生が取り組んでいました。7月11日給食カレーライス、ボイルサラダのじゃこごまドレッシング、ふかしとうもろこし、りんごジュース カレーライスのじゃが芋は九小の給食農園でとれたじゃが芋、玉ねぎは姉妹都市の小田原市のしもなか玉ねぎを使用して作りました。 とうもろこしは八王子市の小比企町のとれたてです。3年生が一生懸命皮むきしてくれました。今日の給食は野菜たっぷり献立です。給食で210gの野菜をとることができます。野菜の1日摂取目標350gまであと140g、おうちでもしっかりと野菜をとり、病気を予防し、夏バテしないようにしましょう。 一年生のノート指導です。リズム楽器が、いろいろあって、楽しそうです。7月10日給食ご飯、ふりかけ、焼きししゃも、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの生姜風味、牛乳 ししゃもは、骨がやわらかいので、丸ごと食べられます。骨まで食べられるので、カルシウムを豊富に摂ることができます。強い骨をつくる成長期に欠かせません。そして、脳の栄養となるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりで、記憶力や学習能力を高める効果があります。今日は焼きししゃもを頂きます。 一年生の算数数は、まず実物で、数えなれていきます。 3年生、トウモロコシの皮むき体験。不審者対応訓練PTAのページ作成テストです。7月6日給食開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳 今日の給食は、八王子市と姉妹都市の苫小牧市の、盟約50周年記念献立です。 姉妹都市の苫小牧の食文化を知り、美味しくいただきましょう。 7月7日給食ちらし寿司、笹の葉焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は七夕の献立です。七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 公倍数の勉強今日は七夕です。 |