6/1 5年 調理実習「おいしい〜!」「初めてじゃがいもをゆでた!」「家でもやってみたくなった!」と嬉しそうに自分のゆでたじゃがいもをほおばっていました。 実習を家庭でも生かしていただければと思います。 生活単元「わくわくタイム」6/1 5年 体力アップ週間時間内に多くのボールを投げるため、一生懸命遠くへ遠くへととばしました。 体力アップ週間
投げる力の向上を目指し、中休みにゲームに取り組みました。
相手の陣地により多くの玉を投げ入れたチームが勝利するというルールで、2回戦おこないました。 体を大きく使ったり、友達同士で声を掛け合ったりして楽しんで取り組めました。 6月1日(木)の給食*だいずピラフ *さけのこうそうパンこ焼き *じゃこサラダ *八王子産たまねぎのスープ *牛乳 5/31 2年生 算数「たし算とひき算のひっ算」
筆算の学習を始めました。ノートのマス目に合わせて、見やすく書いています。「どうやって計算するの?」と尋ねると、「まず、位を縦にそろえます。」「次に、一の位から計算します。」「最後に、十の位を計算します。」と、順番を意識して筆算の仕方を説明し、理解しました。そして、「ひっ算で計算すると分かりやすい。」「繰り上がるときは、忘れないように1をしっかり書きます。」「見間違えないように、丁寧に書きます。」などを振り返りました。
6年生 心の劇場
学校に到着しました。
5月31日 6年心の劇場5月31日(水)の給食*むぎごはん *マーボーどうふ *ピリカラこんにゃく *わかめスープ *牛乳 5月31日 6年生 心の劇場5月30日(火)の給食*パン(セサミパン) *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(りんごかん) *牛乳 5/29 2年生 学年の様子
本日は雨のため、オンラインで全校朝会を行いました。全校朝会で校長先生が「インフルエンザ等の病気の予防」「校舎内の歩き方」についてのお話を聞くと、「手洗いは習慣になったけど、ついつい廊下を走ってしまうから気を付けないと。」「雨だと滑るんだよな。」と声が漏れていました。
そして今週は体力アップ週間です。あいにくの雨でしたが、中休みは雨がやみました。外で学年が赤組白組に分かれて、ボール投げを行いました。ボールの正しい投げ方を知り、外で楽しんで体を動かし遊ぶことができました。 天候が変わりやすい季節になりました。体調等に気を付けるようご家庭でもお声掛けお願いいたします。 5月29日(月)の給食*ゆずのかおりごもくずし *かつおのたつたあげ *ぐる煮 *どろめ汁 *牛乳 5月26日(金)の給食*ごはん *さけのごまみそ焼き *くきわかめのきんぴら *こまつな汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 5/26 2年生 図工「ふしぎなたまご」
「たまごってどんなイメージかな」と伝えると、「丸い」「白い」「生まれてくる」と、すぐに答えてくれました。「何でふしぎなのかな」と続けると、「思っているのと違うのが出てくる」「いろいろな形があるからかな」など発言し、自分の好きなたまごを想像しました。
「好きなキャラクターのイメージのたまごにしました。」「ふわふわしたのをイメージしたら、あったかい感じになりました。」「自分の好きな世界を組み合わせてみました。」など、一人ひとりが表現にこだわり表すことができました。そして、「このたまごが割れたら、どんなものが出てくるのか楽しみだね。」と次時の学習内容に期待をふくらませました。 社会科見学八王子市役所、夕焼け小焼けの里、八王子博物館に行ってきました。 みんな、真剣に担当の方の話を聞くことができました。 のびのび学級 運動会お疲れ様会
運動会が無事に終わりました。のびのび学級では、23日に運動会お疲れ様会をしました。各学年、表現を披露しました。間近で見る演技に、「すごーい!」「かわいい!」等、歓声を上げながら楽しんでいました。運動会を通して、一歩成長した子供たち。これからの学校生活でも、様々なことに挑戦し、大きく成長してほしいです。
5月25日(木)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *クリームスープ *かいそうサラダ *りんごジュース 5/24 2年生 生活「ぐんぐんそだておいしい野さい」
2年生はミニトマトを育てています。子どもたちは朝の時間や休み時間を使って、水やりや草取りなどのお世話を意欲的に行っています。
今日は、ミニトマトの観察をしました。観察する際は、「目」、「手」、「鼻」、そして「心」で観察することを伝えました。「いろいろな方向から見ると違う感じがする」「ざらざらしている」「草みたいな匂いがする」「元気に大きく育ってほしい」など諸感覚を用いて、野菜の成長を表現しました。 5年生 へちまを植えました何人かの児童が放課後に手伝ってくれたおかげで、スムーズに植えることができました。 ありがとう!へちまガール! これからの成長が楽しみですね。 |