「給食の献立 7月7日(金曜日)」*ちらし寿司 *笹の葉のマヨネーズ焼き *ごまきゅうり *七夕汁 *牛乳 7月7日は七夕です。 今日は七夕にまつわる食べ物を給食で作りました。 笹かまぼこを桑の葉粉とマヨネーズであえて焼き、笹の葉に見立て、 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立て作りました。 「給食の献立 7月5日(木曜日)」*キムチチャーハン *のり塩ポテト *コーンと卵のスープ *小玉すいか *牛乳 すいかの原産は、アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯で、紀元前4000年代にはすでに栽培されていたとされています。 すいかはウリ科で、中国の西方から伝達したとされるため漢字で西瓜と書きます。 「給食の献立 7月5日(水曜日)」*豆ひじきごはん *うずらの煮卵 *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 いりどりとは、鶏肉や野菜などの具材を油で炒め、だし汁や砂糖、しょうゆ、みりん等で味付けした煮物です。 改めてじゃがいもの収穫春から育てていたじゃがいもの収穫です。大きく育ったじゃがいもをたくさん見つけました。 「給食の献立 7月4日(火曜日)」*夏野菜のカレーライス *大根ごまサラダ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニュー 夏野菜のカレーライスです。 おすすめポイント! 夏野菜の中に、長房ファームで育てて収穫したジャガイモが入っています。 元気応援メッセージ 「夏バテ」といって、夏の暑さとジメジメの湿気で体調が悪くなり、食欲もおちることがあります。長房小の子どもたちには、おいしい給食で元気になってほしいです。長房ファームの野菜づくりにも参加してみてください。 水道キャラバン水泳指導開始!!「給食の献立 7月3日(月曜日)」*ごはん *さばの竜田揚げ *野菜のおかか和え *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 竜田揚げとは、揚げた時にしょう油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(奈良県)に見立てられたことからその名前がついたと言われています。 |
|