7月6日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 給食で使われる食材はなるべく国産を選んでいます。 国産食材を使うことで、食べものを運ぶときにかかる環境への負担も減らすことができます。 今日は日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。 7月5日の給食・キムチチャーハン ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 今日の果物は「小玉すいか」です。小ぶりですが、赤くてとっても甘いすいかでした。 7月4日の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 さばは生姜としょうゆで味をつけ、衣をまぶして油で揚げました。 7月3日の給食・夏野菜のカレーライス ・大根ごまサラダ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューで、「夏野菜のカレーライス」を作りました。 夏野菜の「なす」と「ズッキーニ」が入っています。 校長先生からのメッセージを食育メモで紹介しました。 また、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生とうもろこしの皮むき授業では、とうもろこしの木を観察したり、とうもろこしの栄養や加工食品について考えました。 それから実際に1人2本皮むきをしました。外側の皮からていねいにむいて、ひげもとってもきれいにとってくれました。 給食室で洗って、3等分にしたものをふかして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。 |