校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月2日(金)活動の様子(4)

小学部3年生は、社会科で「館町をしょうかいしよう」という学習をしました。
館町の地図が完成したので、その紹介文をクロムブックを使いながら作成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(金)活動の様子(3)

午後、高尾警察署の交通課の皆さんをお招きして、セーフティ教室を開催しました。
スタントマンの方々の実演によるさまざまな事故の実例を見ながら、常に安全に対する意識をもつことと、交通ルールの遵守の必要性を確認しました。
「交通ルールを守れば、そのルールが皆さん(の命)を護ってくれます」という言葉が、強く印象に残りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*ウインナーポトフ
*わかめとツナのサラダ
*くだもの(メロン)
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   八王子
 人参      徳島
 玉ねぎ     八王子
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  立川
 生姜      高知
 にんにく    八王子
 きゅうり    八王子
 もやし     栃木
 鶏肉      岩手
 メロン     茨城

 今日の献立から・・・きな粉揚げパンです。
 給食で人気の高いきな粉揚げパンは子どもから大人まで虜にするメニューの一つです。 

6月2日(金)活動の様子(2)

続いて1年生は、校庭で大きく実ったウメの実を使って、梅ジュースづくりをしました。
今日は、楊枝を使ってヘタを取り、あく抜きのために水にさらすまでを行いました。
短い時間でしたが、楽しく作業することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)活動の様子(1)

1年生は、図画工作科の授業で、「はこをつかってつくろう」の学習をしました。
昨日の算数の時間に使用した、沢山の箱や筒を利用し、思い思いの作品を組み立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)活動の様子(3)

小学部の教育実習生の研究授業の様子です。
1年生の算数科『いろいろなかたち』について、事前に集めた大小様々な形状の箱や筒等を用いて、分類しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)活動の様子(2)

同じく、体力テストの様子です。
体育館では、反復横跳びと腹筋運動の回数を測定しました。
正しく測るための、先生からの注意事項の説明を、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)活動の様子(1)

小学部では、3・4校時に体力テストを行いました。
縦割り班のグループごとに、体育館と校庭を回り、ボール投げや幅跳びの距離や、反復横跳び、腹筋の回数を測定しました。
待っている間にも、みんなニコニコしながらタイミング合わせの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)活動の様子(4)

中学部の教育実習生の研究授業の様子です。
1年生の音楽科で『ヴィヴァルディ作曲<春>』の鑑賞をしました。
ソネット(短い詩)やリトルネロ形式、演奏楽器のことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*豚汁
*小松菜とじゃこ炒め
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米        国産
 あじ        ベトナム
 生姜        高知
 にんにく      八王子
 長ねぎ       茨城
 じゃがいも     八王子
 大根        八王子
 ごぼう       青森 
 人参        徳島
 小松菜       八王子
 バレンシアオレンジ 和歌山

 6月の旬の食材(鯵)をねぎ塩焼きでいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

給食だより

教育課程

年間行事予定

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

部活動活動方針