5月8日(月)・ごはん ・マーボー豆腐 ・グリーンアスパラのバター炒め ・たまごスープ ・牛乳 *今日は、旬のアスパラガスをたっぷり使った『グリーンアスパラのバター炒め』です。春キャベツやエリンギ、コーンも入れて、春らしい色合いの炒め物に仕上げました。 *八王子産の食材 キャベツ:小比企 新玉ねぎ:長沼、小比企 チンゲン菜:石川、小比企 小松菜:石川 5月2日(火)・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 *今日は、5月5日「端午の節句献立」です。給食では、出世魚の「鰆」やまっすぐに成長する「旬の新筍」など、端午の節句にまつわる食べ物でお祝いします。『端午のすまし汁』は、八王子産の元気な野菜と兜(かぶと)の形をしたかまぼこを入れて作りました。給食をしっかり食べて、心も体も健やかに、大きく育って欲しいと願っています。 *八王子産の食材 小松菜:石川、長沼、上柚木 大根:小比企 長ねぎ:八王子 5月1日(月)・ジャンバラヤ ・ツナマヨポテト ・春キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 *1年生の給食が始まってから、そろそろ2週間になります。1年生も給食当番や後片付けの仕方など、クラスのルールを少しずつ覚えて守れるようになってきました。(3枚目の写真は、1年生の牛乳パックの手開きの様子です。とっても上手にできていますね。)さて、これからは、食器の置き方やお箸の持ち方など、「食事のマナー」について学んでいきます。1年生に限らず、全校で取り組んでいきますよ〜! 今日の食育メモは「ごはん粒のお話」です。まずは「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう! *八王子の食材 キャベツ:小比企 玉ねぎ:長沼、小比企 4月28日(金)・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 *今日の給食は「和食」献立です。主食、主菜、副菜のそろった和食は、理想的な栄養バランスです。今日の食育メモは「和食の伝承」について、日本の食文化にふれました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 長ねぎ:八王子 4月27日(木)・黒砂糖パン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 *明日4月29日は「ナポリタンの日」です。そこで、今日は、八王子のご当地グルメ『八王子ナポリタン』を作りました。はちナポならではの、刻みタマネギをたっぷりのせて食べました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 4月26日(水)・赤飯 ・鶏の竜田揚げ おろしソース ・春のお吸い物 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 *入学、進級から3週間が経とうとしています。昨日から1年6組さんの給食も始まりましたので、今日は1年生の入学と2年生から9年生の進級をお赤飯でお祝いしました。 *八王子産の食材 にんじん、キャベツ:小比企 大根:石川、小比企 小松菜:長沼、小比企 4月25日(火)・カレーライス ・野菜のピクルス ・りんごヨーグルト ・牛乳 *今日は、みんなの大好きな『カレーライス』のメニューです。カレーのルウは、いずみの森の調理員さんの手作りです。学年によって辛さを変えて仕上げています。 食育メモは、前期と後期でお話の内容を少し変えています。今日は後期用のSDGsに関するお話をアップしました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 大根:石川、小比企 きゅうり:小比企、犬目 4月24日(月)・わかめごはん ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・からし和え ・牛乳 *今日の主菜は『焼きししゃも』です。前期は2尾、後期は3尾のししゃもを食べます。展示食の写真は前期5、6年生の分量で撮影しています。HPの写真も同じです。後期は、お皿の大きさが前期よりもひとまわり大きいので、給食当番さんは分量を見て推測しながら盛り付けています。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 小松菜:石川、長沼 4月21日(金)・ソフトフランスパン ・金時豆のトマトシチュー ・大根ツナサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 *今日は、春の味覚「新玉ねぎ」をたっぷり入れて『金時豆のトマトシチュー』を作りました。果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる『美生柑』です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、ブンタンの仲間です。果肉が柔らかく香り豊かな柑橘類です。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 きゅうり:犬目、小比企 大根:石川、小比企 |
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