7月13日(水)スパゲティミートソース、下中玉ねぎスープ、果物スイカ、牛乳です。 きょうのスープ割りに使われている玉ねぎは、神奈川県小田原市の下中地区で収穫されたものです。八王子と小田原市は姉妹都市です。昨年は小田原のかまぼこ、そして今年は下中の玉ねぎをいただきます。柔らかく甘味のある玉ねぎです。 iPhoneから送信 7月12日(火)ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳です。 きょうは、和み献立として、沖縄県の郷土料理を作りました。 iPhoneから送信 避難訓練火災時と地震時の避難行動の違いや、出火場所によって避難経路が違うことを確認しました。 7月11日(月)大量調理の給食は、煮物は得意ですが、炒め物は野菜の水分が大量に出てくるので苦手です。 そこで、パスタの登場です。きんぴらからでた旨味のたっぷり入った煮汁を吸わせてさっぱりと仕上げています。給食ならではです。お弁当にも向いていますのでご家庭でもお試しください。仕上げに茹でたパスタを加えます。 iPhoneから送信 7月8日(金)夏野菜のカレーライス、大根ごまサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳です。 188本のとうもろこしの皮を三年生とみどり学級のみなさんでむいてもらいむした。甘くて美味しいそしてむいてくださったみなさんの愛情もたっぷり入ったとうもろこしでした。 iPhoneから送信 のどじまん その4今回ののどじまんは、3-6年生の約90名が参加しました。歌で思い切り表現できる姿はさすが五小っ子です。ビデオ配信もよいですが、早くコロナ禍が去って体育館で思い切り盛り上がれる日が待ち遠しいです。 7月8日(金)きょうの給食でいただく、とうもろこしの皮を三年生とみどり学級のみなさんで188本むいてくれました。 朝ドラの新線なとうもろこしです。 給食時間が楽しみです。みなさん、ありがとうございました。 iPhoneから送信 7月7日(木)ちらし寿司、笹の葉揚げ、胡麻きゅうり、七夕汁、牛乳です。 きょうは七夕、給食でも七夕にちなんだ献立にしました。笹かまぼこに桑の葉粉を入れた衣をつけ、油で揚げました。笹をイメージしています。 iPhoneから送信 7月6日(水)ご飯、ししゃもの磯辺焼き、とりじゃが、梅おかかキャベツ、枝豆、牛乳です。 きょうの枝豆は、こんだて八王子産です。小比企や上柚木から採れたて新鮮な枝豆が届きました。あまくておいしいです。 iPhoneから送信 水道キャラバン3年生最後の水泳日のどじまん その3実は、のどしまんの曲は全て音楽専科の入山先生が、子供のエントリーに応じて全曲ピアノで弾いてくれています。しかも、時間内に収めるためにノンストップで10曲以上弾き続けます。当たり前にある伴奏ですが、すごいパワフルな音なのです。 いじめ防止の研修会水泳と学校探検を頑張りました!
7月に入り、1学期も残すところあと少し。
暑い日が続いております。 そんな中でも、先日水泳の授業と学校探検を無事終了することができました。 水泳では初めての水遊びを元気いっぱいに取り組み、学校探検では行きたいところとインタビューをしっかり計画して行いました。 残りの授業も元気・笑顔でやりきります。 応援のほど、よろしくお願いします。 笹の葉さらさら願い事が叶うといいですね。 のどじまん その2おそうじ名人あさがおが咲いた!7月5日(火)セサミトースト、ウインナーと野菜のスープ煮、わかめとツナのサラダ、牛乳です。 4枚切りの食パンに煎ってすりおろした白胡麻とバター、さとうを合わせたペーストを塗りオーブンで焼きました。 iPhoneから送信 7月4日(月)キムチチャーハン、ポップビーンズ、にらたまスープ、果物冷凍みかん、牛乳です。給食あるあるで、冷凍みかんの日に限りさん肌寒い日、ということが多々あるのですが、今年は例年になく暑い日ばかりで子供たちも喜んでいます。 iPhoneから送信 |