給食室探検 その1今回は給食室の作業風景です。 食パンにバターをぬる作業と、果物の洗浄作業です。 給食では果物も3回流水で丁寧に洗ってから使用します。 令和4年4月12日の給食※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 マッシュルーム・・・茨城 じゃが芋・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 清見オレンジ・・・・愛媛 本日から1年生も給食が始まりました。 初めての給食で当番さんも大変でしたが、一生懸命やっていました。 皆も静かに待って、コロナ禍なので、おしゃべりをしないで黙食です。 これから、下柚木小の給食をたくさん食べてくださいね。 下柚木小の窓から【4/12その17】苦手な食べ物もチャレンジしていきましょう。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その16】手を合わせて「いただきます!」 静かに黙食です。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その15】早く呼ばれないかな。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その14】ゆっくり配膳していきます。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その13】上手に運べるかな? 副校長 下柚木小の窓から【4/12その12】下柚木小の窓から【4/12その11】給食の前にきちんと手洗いをします。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その10】春は健診が沢山あります。 今日は2年生の視力検査です。 廊下で静かに並んで待っている様子から、1年間の成長を感じます。 2年生としてがんばろうという気持ちが伝わってきますね。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その9】教室で教えてもらっていたグループをきちんと覚えていて整列できました。) 下柚木小の窓から【4/12その8】初めての外体育です。運動するには良い気候になってきました。 整列したり、並び替えたりといった基本の動きから学習していきます。 上手に「気をつけ」「前ならえ」ができました! 副校長 下柚木小の窓から【4/12その7】新しい担任との初めての社会です。 地図帳からさまざまな情報を読み取ります。 地図帳と地球儀の違いも考えます。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その6】専科の授業も始まりました。学年が上がって、難しい題材も取り組んでいきます。 今回は、「まぼろしの花」です。どんな花が咲くか楽しみです。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その5】こちらは、道徳の授業で、高学年としての行動について考えています。 学校のリーダーとなった自分たちと似た立場の主人公の様子から、深く考えていきます。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その4】どんな6年生になりたいか、どんなクラスにしていくか、クロームブックを使いながら、意見を集めています。 最高学年として気合が入っています。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その3】こちらは3年生の教室のグループです。 四角に当てはまる数を考えています。 さて、次の四角には、何が入るかな?? 副校長 下柚木小の窓から【4/12その2】今日から3年生の算数少人数指導が始まりました。 クラスを2つに分けて学習します。初めてのクラス分けで緊張しているようです。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その1】朝の会の様子です。 昨日、クラス目標が達成できているか確認しています。 当たり前のことを当たり前に行うことは、なかなか難しいことです。 目標を忘れずに今日も過ごすきっかけとなります。 副校長 令和4年4月11日の給食※ わかめごはん ※ 厚焼きたまご ※ みそけんちん ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 里芋・・・・・・・・愛媛 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 本日より令和4年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同心がけて参ります。 1年生の給食は明日12日よりの開始となります。 |