きょうの給食3月16日(木)やきししゃも やさいいため ぶたじる くだもの(でこぽん) 牛乳 きょうの給食3月15日(水)たらとじゃがいものグラタン ミネストローネスープ コーンサラダ ジョア きょうの給食3月14日(火)氏照ごはん ますのさくらあげ 小田原かまぼこのごまあえ 寄居町のとんとろりんスープ 牛乳 滝山城御膳 氏輝ご飯には赤米、きび、もちごめをあわせて炊いてあります。 豚トロリンスープには下味をつけて、デンプンをまぶした豚肉をスープに加えて、口当たりがよくなっています。 ごま和えは、しっかりした甘辛の味です。かまぼこのうまみもあります。 【2年生】芸術音楽鑑賞教室小金井市を中心に活動している「Everly」さんが来校し、尺八とピアノの素敵な音色を届けてくださいました。 聴きなじみのある曲や、日本の伝統的な楽曲を演奏してくださいました。 子供たちも、リズムに合わせて体を揺らしたり、手拍子を叩いたり、「テキーラ」の曲に合わせて掛け声を出したりしていました。 芸術音楽鑑賞教室きょうの給食3月3日(金)ごもくちらしずし 鰆の照り焼き よしのじる ひなまつりしらたま 牛乳 きょうは3食の白玉を作りました。 桑のはっぱの粉を使った緑の白玉、イチゴをつぶして練り込んだピンクの白玉、 白いもの。フルーツと一緒においしくいただきました。 きょうの給食3月2日(木)ごじる くきわかめのしょうがいため 牛乳 きょうの給食2月28日(火)森のシチュー 野菜サラダ くだもの 牛乳 小麦を使って、きょうは、パンとシチューのホワイトソースをつくっています。 日本の米と同様、小麦は世界各地で主食として食べられていますし、料理の脇役としても使われています。穀類の自給自足の力は毎日の私たちの生活になくてはならないものです。食卓に上ってくるまでのことを考えて大切に食べたいものです。 きょうの給食2月27日(月)鯖のゴマみそ焼き 小松菜汁 じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 きょうは旬の小松菜を汁でいただきます。 ほうれん草とは違ってあくが少なく 甘みのある小松菜の味をを楽しんでください。 きょうの給食2月24日(金)りこちのおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳 きょうは八王子ご当地アイドル八王子プリンセスの元気応援メニューです。 みんな大好きなメニューではないでしょうか。汁かけの けいはんは汁かけのごはんで、鶏飯に汁をかけて食べる、いつもと違った味わいだと思います。 きょうの給食2月20日(月)わかめとえのきのスープ 八王子ゆずのカップケーキ オレンジジュース 八王子のゆずの里のゆずを収穫して給食調理の方々が手作りジャムを作って下さいました。ゆずの香りのする焼きケーキを楽しんでいただきましょう。 きょうの給食2月17日(金)ぶりの照り焼き みぞれ汁 五色和え 牛乳 きょうの給食は冬の献立です。 寒ブリ、みぞれ汁など春の季節を待ちながら冬を味わうものです。 みぞれ汁は汁の仕上げにみぞれ代わりの大根おろしをのせます。 先週の雪を思い出した人もいたでしょう。 季節を味わいながら給食を楽しみましょう。 きょうの給食2月16日(木)春雨スープ 果物(リンゴ缶) 牛乳 きょうのカレーは一段と味がよいです。 タマネギをよくよく炒めて飴色のタマネギを作ります。 おうちで作るときも同様、ひと味違った仕上がりです。 きょうの給食2月15日(水)鮭の三味焼き いり鶏 にんじんシリシリ 果物(清美オレンジ) 牛乳 きょうの給食2月14日(火)ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごま醤油 牛乳 きょうはココアクリームを作りました。 低学年は甘みを足して高学年はチョコ感で少しビターにしあげました。 給食室中にココアの香りが広がってお昼にはお教室にも伝わるようです。 きょうの給食2月13日(月)さわらのきのこやき いなかじる ごもくにまめ 牛乳 きょうの給食2月10日(金)かいせんとうふ ピリ辛こんにゃく 卵とわかめのスープ 牛乳 豆腐が苦手だなという人も中にはいます。 給食の残りが意外と多いのです。 とうふは、体の細胞を作るタンパク質を効果的にとることができる食品です。 魚介類のおいしいうまみを利用してしっかり食べてもらえるといいなと思います。 きょうの給食2月9日(木)ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 レンコンの炒め物 牛乳 山口県の学校給食から生まれたチキンチキンごぼう、八王子でもごぼうの揚げたものはありましたが、お肉が入ったのでぐっとごちそう感があります。 けんちょう汁・生産高1番のレンコンの炒め物と一緒に食べてみましょう。 おいしいですよ! きょうの給食2月8日(水赤魚の薬味焼き 旬:東京うどのきんぴら 塩肉じゃが くだもの(いよかん) 牛乳 きょうは東京産の「うど」を使ったきんぴらです。 光の入らない室(むろ)で栽培したもので、真っ白なみずみずしい茎に包丁を入れると サクッという音とともに、春一番のさわやかな香りが立ち上りました。 風味を大切にさっと短時間で熱を加えて作りましたので、口から鼻に抜ける香りを楽しめると思います。 食卓にはあまり上る機会の少ないものです。味わってみてください。 きょうの給食2月7日(火)俺の!八王子塩焼きそば 白菜スープ 牛乳 きょうは昨日に引き続き子供屋台選手権のメニューです。 みんなの夢のメニュー再現できました。 残さず食べてくれるので、給食室のみんなもうれしい限りです。 |