ビオトープにおたまじゃくしが
ビオトープのカエルのたまごを見に行くと、小さいおたまじゃくしが泳いでいました。
3月17日の桜
昨日よりも、つぼみがふくらんでいるように見えます。週末には、開花宣言となりそうです。
6年生 タイムカプセル
6年生が学校の敷地内にタイムカプセルを埋めました。中学校卒業の時に、開けることになっています。楽しみですね。
複数の保護者の方がかけつけてくださいました。ありがとうございました。 3月17日の給食ごはん マーボーだいこん ちゅうかスープ やきプリン 牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使ったマーボー大根です。種をまく時期をずらして、一年中出回っている大根ですが、冬の大根は特に甘くておいしく、収穫量も多いです。大根は部位によって味が違い、根に近い方は辛みが強いと言われています。今日は小さい角切りにしてマーボー大根を作りました。 3月16日の桜
校庭の桜の写真です。つぼみがふくらんできました。まだ、開花宣言はできません。
昼休み 元気いっぱいです
昼休みの校庭の様子です。昼過ぎにはだいぶ気温も上がっています。子どもたちは元気よく校庭で遊んでいます。
3月16日の給食ごはん さんまの蒲焼 野菜のおかか和え 田舎汁 牛乳 「さんまのかば焼き」は、カリッと揚げた熱々のさんまに、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをかけて仕上げています。甘辛い味付けは私たちの食卓に欠かせない味付けで、昔から親しまれてきました。肉じゃがやきんぴら、魚の煮つけなど、たくさんの料理があります。今日、さんまにかけたたれは、なすやごぼうなど、野菜を揚げたものにかけても、とてもよく合います。ごはんもすすみます。 3月15日の給食メキシカンライス 魚の香草パンこやき ABCスープ 牛乳 メキシカンライスはメキシコの伝統的な米料理です。肉や野菜などをスパイスや調味料で味付けをしたピラフのような料理です。スパイスは味にアクセントをつけるだけでなく、香りや色、辛み付けなど様々な役割を果たしてくれます。 給食のメキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉、パプリカパウダーで味や色、香りをつけています。同じ料理でも、最後の仕上げに使うスパイスでガラッと印象を変えることができたり、とても奥が深いです。スパイスから作るカレーなども挑戦してみると、いろいろな発見があります。 卒業式の歌の練習
卒業式では、卒業生と在校生が一緒に歌う場面があります。今日は、合同で練習をしました。一人一人がしっかりと歌えるように練習します。
エコキャップの回収運動
本校では代表委員会が中心となり、エコキャップの回収運動を行っています。学校運営協議会の「のびのび部会」の皆様がいつもお手伝いしてくださっています。今回もたくさん集まりました。ご協力いただき、ありがとうございました。
入学式に向けて
1・2年生が、入学式では新2・3年生として歓迎の演奏をします。入学式に向けて一生懸命練習していました。
3月14日の給食ごまごはん しらす入りたまごやき のりあえ かすじる くだもの 牛乳 3月の和み献立は「兵庫県」の郷土料理です。 兵庫県は瀬戸内海に面しています。瀬戸内海でとれるしらすやのり、瀬戸内海に浮かぶ淡路島でとれる玉ねぎは名産品です。 兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。今日の酒粕は、八王子産のお米で作ったお酒からできた酒粕です。 郷土料理を大切にして、おいしく頂きましょう。 2年生 まとめの学習
2年生が算数のまとめの学習をしています。今日は、文章問題を読み、場面をテープ図に表し考えました。場面の様子を理解せず、キーワードになる言葉だけをたよりにして式を立てると、まちがってしまうことがよくあります。テープ図をかいて考えることは大切です。
3月13日の給食チキンカレーライス わかめサラダ 白菜スープ 牛乳 白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を対外に出す効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするのがおすすめです。白菜をたっぷり使う鍋料理は、いろいろな食材を組み合わせることができるので、おすすめの料理方法です。 今日は、白菜をたくさん入れたスープを作りました。 ビオトープ開き その2
実は、ビオトープ開きをする前に、お客さんが来ていたようです。カエルが泳ぎ、たくさんのカエルのたまごがありました。
これから、子どもたちが新しいビオトープが生き物にとってさらに過ごしやすい環境になるように考えていきます。 ビオトープ開き その1
ロング昼休みに、全校児童がビオトープに集まり、「ビオトープ開き」をしました。学年ごとに救出していた生き物をビオトープに戻しました。
6年生 卒業式に向けて
6年生が卒業式に向けて、卒業証書を受け取る練習をしました。歩き方、立つ位置、返事の仕方など、一つ一つ確認しながら練習をしていました。
3月10日の給食三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部あげ 八杯汁 切干大根とツナのいため煮 牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、12年が経ちます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めることなく進んでいます。 今日は、宮城県産の笹かまぼこ、岩手県三陸産のわかめ、福島県いわき市の郷土料理である八杯汁を食べます。 今日の副菜は切干大根とツナの炒め煮です。皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておきましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。日持ちする乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備える「日常備蓄」を心がけましょう。" 3月9日の給食スタミナどん たまごスープ じゃがコロあげ 牛乳 きのこと卵のスープは片栗粉でとろみをつけています。片栗粉を入れることで卵がふんわり仕上がります。 市販されている片栗粉の多くはじゃがいものデンプンで作られていますが、本来は「カタクリ」という植物の球根からとれるデンプンでした。カタクリは、八王子にゆかりある植物です。片倉城址公園にはカタクリの群生地があり、ちょうど今の時期から4月にかけて、うす紫色のきれいな花を見ることができます。 3月8日の給食お赤飯 鯖のごま風味焼き 五目きんぴら すまし汁 牛乳 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に欠かせない料理です。今日は1年生から5年生の進級と6年生の卒業をお祝いした給食を、心を込めて作りました。 |