令和5年3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ もやしスープ
※ ヨーグルトのピーチソースかけ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・新潟
人参・・・・・・・・徳島
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

下柚木小の窓から【3/15その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度からの下柚木小のクラブ活動は少し変わります。子供たちが自ら企画し作るクラブを、みんなが選んで運営していくやり方です。今、クラブ発起人たちが複数学年の仲間を集めてクラブ成立を目ざしています。
校長

下柚木小の窓から【3/15その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「ところで」「しかし」「そこで」「つぎに」「さいごに」などを上手に使います)

下柚木小の窓から【3/15その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(そして、それらをつなぐ「つなぎ言葉」を考えます)

下柚木小の窓から【3/15その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(主な出来事を出し合いましょう)

下柚木小の窓から【3/15その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習も終末です。心に残ったところやあらすじをまとめます。
校長

下柚木小の窓から【3/15】

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、東京の桜の開花宣言がありました。ここのところ急に暖かくなりましたね。下柚木小正門横の桜も今朝は、今にも開かんばかりです。お昼過ぎには咲いているかもしれません。
校長

令和5年3月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ポークカレーライス
※ 玉ねぎとわかめのスープ
※ 手作り福神漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・新潟
人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
れんこん・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・埼玉

下柚木小の窓から【3/14その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(もうすぐ2年生ですものね)

下柚木小の窓から【3/14その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
(なかなかやるなあ、1年生)

下柚木小の窓から【3/14その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(話し合いの技術は、経験を通して身に付いていきます)

下柚木小の窓から【3/14その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(意見がたくさんでます)

下柚木小の窓から【3/14その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「いちねんかん、ありがとう」の会をするようです)

下柚木小の窓から【3/14その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]学級会が上手になってきた1年生です。役割分担もしっかりこなしています。すごいね。
校長

下柚木小の窓から【3/14その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(やっぱり図工は楽しいね)

下柚木小の窓から【3/14その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(子どもにしか思いつけない豊かな発想があります)

下柚木小の窓から【3/14その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どうぶつ?のりもの?たてもの?何にしようか)

下柚木小の窓から【3/14その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(シンプルゆえに難しい題材です)

下柚木小の窓から【3/14その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(何色の画用紙にしようかな)

下柚木小の窓から【3/14その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]「おってたてたら」です。紙を折って立てた形から、思いついたものを作ります。
校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31